검은깨단호박 주름식빵

검은깨단호박 주름식빵

단호박가루와 검은깨를 넣고 주름틀에 식빵을 구워보았어요

made by 소피헤이

재료
강력분 330

단호박가루 20

인스턴트드라이이스트 6

소금 6

설탕 20

미지근한물 200

버터 20

볶음검은깨 1테이블스푼

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 주름틀 1개분량

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    1. 볼에 체친 밀가루와 단호박가루를 넣고 손가락으로 구멍을 세개 만들어 각각 소금, 설탕, 이스트를 서로 닿지않게 넣고 전체적으로 휘휘 섞어준다음 중간에 홈을 만들어 미지근한 물을 넣어 반죽해요.. 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽합니다

    저는 스탠드믹서로 스피드 3단계에서 5분, 2단계에서 10분 반죽했어요

    손반죽시 위와 같은방법으로 손으로 치대어 글루텐이 형성될때까지 반죽합니다
    윈도테스트로 반죽이 찢어지지고 않고 탱글하게 잘 늘어지면돼요..

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    2. 반죽을 꺼내어 검은깨를 1테이블스푼 넣고 2분가량 고루 섞이도록 반죽해요

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    3. 반죽을 둥글게 다듬고, 볼에넣고 랩을씌운다음, 랩에 구멍 3개정도 뚫어 따뜻한곳에서 1시간가량 반죽이 2-3배 부풀때까지 1차발효해요

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    반죽을 쿡 찔러 다시 되돌아오지않으면돼요..

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    4. 반죽을 꺼내어 손반죽으로 가스를 빼준다음 다시 둥글려 천이나 비닐로 덮어 약 15분간 중간발효해요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    5. 중간발효가 끝나면 다시 손반죽으로 가스를 빼줘요

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    6. 반죽을 밀대로 밀고 길게 삼절접기해서 끝부분은 손끝으로 꼬집어 잘 여며줘요

  8. STEP 8 : (60분 소요 예상)

    7. 저는 틀에 살짝 기름칠을 해주었어요. 그리고 반죽을 틀에 넣고 연채로 비닐이나 천으로 덮어 1시간가량 2차발효해요

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    8. 2차발효가 끝나면 뚜껑을 덮고 고정핀을 꽂아주고 180도로 예열한오븐에서 약 30분간 구워요

  • 식빵칼로 쓱쓱 잘라 베리잼이랑 같이 발라 먹으니 참 맛있네요 ^ ^
    구워진 식빵은 완전히 식힌다음, 빵칼로 썰면 잘 썰려요
    저는 해는 저물어가고 맘이 급해져 어느정도 열기가 있을때 잘랐더니
    단면이 조금;;
    그럼 재밌는 식빵틀로 맛있는 빵 건강한 빵 만들어드세요-:)
    http://blog.naver.com/star6718
    by 소피헤이