무반죽 발효빵

무반죽 발효빵

날씨도 더운데 손반죽 하시는 분들에게 좋은 빵입니다^^ 냉장보관 오래 할 수 있으니 날마다 따뜻한 빵 먹고 싶은 분들도 좋죠^*^

made by 현정화

재료
강력분 200 그램

미온수 140~150 그램

이스트 1작은술

소금 2/3작은술

오일 1큰술 (옵션)

설탕 1큰술 (옵션)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 30분 , *완성분량: 덩어리빵 2개

  1. STEP 1 : (200분 소요 예상)

    모든 재료를 볼에 넣고 나무주걱으로 가루가 보이지 않을 만큼만
    섞어줍니다..그리고 랲을 씌워서 실온에서 2시간 정도 그대로 둡니다.

    그러면 사진의 오른쪽 처럼 처음 크기의 2배 이상의 볼륨으로
    반죽이 커졌습니다. 그 반죽을 볼에서 꺼내서 반죽 안의 공기를 빼고
    중간발효 10분 정도 해줍니다.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    저는 모양을 내기 위해서 저런 틀 안에 반죽을 넣었습니다.
    밀가루를 뿌리고 반죽을 잘 매만져서 넣고
    2차 발효를 합니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    틀에서 조심스럽게 꺼낸 다음 반죽 위에 칼집을 주고
    예열해 놓은 오븐에 넣기 전에 반죽 위에 물 스프레이를
    한번 해줍니다.
    그리고 오븐에도 물 스프레이를 해 준 뒤 예열한 오븐 180도에서
    23분 정도 구워줍니다.
    속이 충분히 익어야 합니다^^

  • 그럼 이렇게 맛난 빵을 만날수 있습니다^^

  • 그냥 굽는 것도 좋지만 이렇게 줄무늬가 있으니
    나름 더 괜찮게 보이지 않습니까?^^;;

  • 샌드위치용으로 더할 나위 없이 좋은 빵입니다^^

  • 통통하게 길게 구워진 것을 자른 빵의 단면입니다~
    아주 단백하니 맛있습니다^^

  • 부드럽고 버터 가득 들어간 케익류가 끌릴때도 있지만
    또 이런 단백하고 쫄깃한 빵이 끌릴때도 있습니다.
    뭐~ 빵이라면 다 좋아하긴 하지만서도 ㅎㅎㅎ

  • 구운 다음 저는 냉동실에 이 빵들을 넣어둔답니다.
    그리고 샌드위치를 해먹는데 대충 또 만들어봤습니다 ㅎㅎ
    냉동실에 넣어두었던 빵을 꺼내서 약간 해동한 다음 마른 후라이팬에 올려서
    약간 노릇하게 구워줍니다...
    그리고 저는 길거리 샌드위치 식으로 속을 만들었습니다~
    대충 대충 잘랐습니다...표가 나지요 ㅎㅎㅎ

  • 빵 한쪽에는 마요네를...또 한쪽에는 머스타드소스를...
    그리고 계란야채 부쳐 놓은것을 넣고 쨈 대신에 설탕을
    조금 뿌리고 그 위에 케챱을 뿌리고...

  • 아주 아주 만족스러운 맛입니다 ㅋㅋㅋ
    너무 맛나게 먹었습니다^*^
    아시는 분들은 이미 다들 아시겠지만 이 반죽은 냉장실에서
    1주일 이상도 보관이 가능합니다~
    그러니 반죽을 넉넉히 하셔서 냉장실에 넣어놓고 따뜻한 빵이
    먹고플 때마다 바로 구워드셔도 좋습니다^^