요거트 꽃빵

요거트 꽃빵

아몬드크림이 들어가서 고급스러운 맛이 납니다~
모양도 꽃처럼 (ㅎㅎ) 만들어서 더 멋져 보이는 꽃빵입니다^^

made by 현정화

재료
중력분 430 그램

이스트 2작은술

소금 1+1/2작은술

꿀 30그램 (저는 아가베시럽 사용)

물 120 그램

요거트 140 그램

식물성오일 2큰술

[아몬드크림 : 버터 60, 설탕 40, 계란 1개, 아몬드가루 120]

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 20분 , *완성분량: 꽃빵 12개 정도

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    재료들을 넣고 반죽을 한 다음 1차 발효를 해줍니다.
    밀가루 묻힌 손가락으로 중앙을 찔러 반죽이 제자리로 돌아오지
    않고 그대로 있음 발효가 다 된것입니다.

    분할을 하는데 1개당 30그램이 좋은것 같습니다.

    저는 40그램으로 했더니 너무 통통한 꽃빵이 만들어졌다는 ㅎㅎ

    개당 30그램으로 분할해서 중간발효를 해줍니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    중간발효가 끝난 반죽을 밀대를 이용해서 지름 10cm 좀더 되게
    잘 밀어줍니다. 그리고 오른쪽 사진처럼 5개를 겹쳐서 놓습니다.

    반죽 모두에 아몬드크림을 다 발라줬더니 아몬드크림이 너무 많아
    돌돌 말았을 때 모양이 그리 이쁘지 않더군요~

    물론 제가 아몬드크림을 너무 많이 발라준 것도 문제가 있었지만요 ㅎㅎ
    그래도 이렇게 해주면 맛은 훨!!씬 더 맛나죠^^*

    저렇게 겹쳐준 다음 아랫부분 부터 돌돌 말아줍니다.

    사진을 찍지 않았는데 돌돌 말려진 반죽을 반으로 잘라줍니다.

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    그리고 베이킹컵에 반씩 잘려진 반죽을 올려줍니다.
    사진 왼쪽처럼 말이죠^^

    이 상태로 다시 40가량 2차발효를 합니다.

    발효가 끝나면 예열해 놓은 오븐 190도에서 16분 가량 구워줍니다~

    그럼 오른쪽 사진처럼 맛난 빵이 구워져서 나옵니다^*^

  • 맛나게 잘 구워져서 나왔지요?? ^^

  • 크림을 좀 많이 바른 것들은 완전 통통해서
    이쁜 꽃모양은 되지 않았다는 ㅎㅎㅎ
    그러나 맛은 더 좋아요^^;;

  • 그나마 제일 이쁘게 보이는 꽃빵입니다^^

  • 이렇게 단독으로 찍어 놓으니 훨~ 이쁘네요...
    아몬드크림 요거트 꽃빵이라는 이름이 어울리나요?? ㅎㅎ

  • 요거트를 넣어 만든 빵이어서 촉촉하니 정말로 맛나답니다^^

  • 빵결도 좋습니다~~ 일명 닭살 빵결 ㅋㅋ

  • 포슬포슬한 아몬드크림이 가득~~
    고소하기도 하고 달콤하기도 하고...
    아몬드크림~ 너무 맛나요^^;; ㅎㅎㅎ

  • 이렇게 포장해서 이쁘게 선물하면 됩니다 ㅎㅎ
    맛나게 만들어보세요^^*