요거트 꽃빵
아몬드크림이 들어가서 고급스러운 맛이 납니다~ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 2시간 20분 , *완성분량: 꽃빵 12개 정도
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STEP 1 : (80분 소요 예상)
재료들을 넣고 반죽을 한 다음 1차 발효를 해줍니다.
밀가루 묻힌 손가락으로 중앙을 찔러 반죽이 제자리로 돌아오지
않고 그대로 있음 발효가 다 된것입니다.
분할을 하는데 1개당 30그램이 좋은것 같습니다.
저는 40그램으로 했더니 너무 통통한 꽃빵이 만들어졌다는 ㅎㅎ
개당 30그램으로 분할해서 중간발효를 해줍니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
중간발효가 끝난 반죽을 밀대를 이용해서 지름 10cm 좀더 되게
잘 밀어줍니다. 그리고 오른쪽 사진처럼 5개를 겹쳐서 놓습니다.
반죽 모두에 아몬드크림을 다 발라줬더니 아몬드크림이 너무 많아
돌돌 말았을 때 모양이 그리 이쁘지 않더군요~
물론 제가 아몬드크림을 너무 많이 발라준 것도 문제가 있었지만요 ㅎㅎ
그래도 이렇게 해주면 맛은 훨!!씬 더 맛나죠^^*
저렇게 겹쳐준 다음 아랫부분 부터 돌돌 말아줍니다.
사진을 찍지 않았는데 돌돌 말려진 반죽을 반으로 잘라줍니다. -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
그리고 베이킹컵에 반씩 잘려진 반죽을 올려줍니다.
사진 왼쪽처럼 말이죠^^
이 상태로 다시 40가량 2차발효를 합니다.
발효가 끝나면 예열해 놓은 오븐 190도에서 16분 가량 구워줍니다~
그럼 오른쪽 사진처럼 맛난 빵이 구워져서 나옵니다^*^
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맛나게 잘 구워져서 나왔지요?? ^^
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크림을 좀 많이 바른 것들은 완전 통통해서
이쁜 꽃모양은 되지 않았다는 ㅎㅎㅎ
그러나 맛은 더 좋아요^^;; -
그나마 제일 이쁘게 보이는 꽃빵입니다^^
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이렇게 단독으로 찍어 놓으니 훨~ 이쁘네요...
아몬드크림 요거트 꽃빵이라는 이름이 어울리나요?? ㅎㅎ -
요거트를 넣어 만든 빵이어서 촉촉하니 정말로 맛나답니다^^
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빵결도 좋습니다~~ 일명 닭살 빵결 ㅋㅋ
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포슬포슬한 아몬드크림이 가득~~
고소하기도 하고 달콤하기도 하고...
아몬드크림~ 너무 맛나요^^;; ㅎㅎㅎ -
이렇게 포장해서 이쁘게 선물하면 됩니다 ㅎㅎ
맛나게 만들어보세요^^*