황도 & 버터밀크 케이크

황도 & 버터밀크 케이크

황도의 씹히는 맛과 레몬향이 가득해 입도.. 코도.. 즐거운 부드러운 케이크입니다

made by 소피헤이

재료
중력분(또는 박력분) 130그람

베이킹파우더 5그람

아몬드가루 100그람

버터 115그람

설탕 130그람

계란 2개

바닐라익스트랙 1/2티스푼

버터밀크 100그람 (우유 90 +레몬즙 10)

레몬제스트 1/2개

통조림 황도 3알

아몬드슬라이스 적당량

준비해두세요
버터밀크가 없으시다면

우유 90그람에 레몬즙 10그람을 섞어

15-20분정도 경과 후, 우유가 순두부처럼

몽글몽글해지면 사용하세요

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 21.5*21.5 정사각틀 1개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    1. 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 크림화합니다

    2. 1에 계란을 하나씩 넣고 분리되지않게 휘핑합니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    3. 분량의 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    4. 3에 체친 밀가루와 베이킹파우더, 아몬드가루를 넣고 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    5. 4에 버터밀크를 넣고 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    6. 5에 작게자른 황도와 레몬제스트를 넣고 섞어요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    7. 유산지를 깐 틀에 반죽을 담고 윗면을 평평하게 정리해준 다음..

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    8. 윗면에 슬라이스아몬드를 골고루 적당히 뿌려주세요

    9. 180도로 예열한 오븐에서 약 30-40분간 구워요

    (뾰족한것으로 찔러보아 아무것도 묻어나오지않으면 다 구워진거예요)


    * 다 구워지면 틀에서 바로 분리하지 말고 20분정도 그대로 두었다가 분리한 다음,
    완전히 식으면 케익을 잘라서 먹어요

  • 노릇노릇 맛있는 냄새가 올라와요~

  • 완전히 식으면 케익칼로 슥슥 잘라서 먹어요~
    완전히 식은후에 잘라주세요~

  • 레몬향도 좋고 아몬드가루가 들어가 맛도 좋네요 ^ ^

  • http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay