피칸머핀 [NO버터]

피칸머핀 [NO버터]

다진피칸이 듬뿍~ 식감도 좋고 속도 뽀송한 머핀이예요

made by 소피헤이

재료
생크림 60, 플레인요거트 40

바닐라익스트랙 1티스푼

계란 1개

황설탕 60

박력분 70, 아몬드가루 30, 베이킹파우더 1/2티스푼

소금 한꼬집

다진피칸 30

준비해두세요
머핀틀은 지름 5cm * 높이 3cm 틀을 사용..

유산지는 지름 5cm * 높이 2.5cm 를 사용했어요..

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 지름 5 * 높이 2.5cm 머핀 9개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 볼에 계란을 넣고 가볍게 풀어준다음, 황설탕과 소금을 넣고 섞어요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    2. 바닐라익스트랙을 넣고 섞어요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 2에 분량의 생크림을 넣고 섞습니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4. 체친 밀가루와 베이킹파우더, 아몬드가루를 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5. 4에 분량의 요거트를 넣고 섞어요

    (요거트대신 생크림으로 대체하셔도 무관합니다)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    6. 5에 다진피칸을 넣고 섞어요

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    7. 틀에 유산지를 깔고 반죽을 80%정도 채워요

    8. 180도의 오븐에서 약 20분가량 구워줍니다

  • 촉촉해요-:)

  • 피칸이 오독오독~
    꼭 피칸이 아니라 집에있는 다른견과류를 넣어주셔도되어요~

  • 선물하려고 포장도 해봤어요 ^ ^

  • 제가 좋아하는 분홍스티커로..
    Handmade *^^*

  • 다용도 상자에 넣었어요
    요 사이즈머핀 8개 + 파운드케이크 조간 4개가 들어가네요~

  • 조금 빈공간에 파운드케익 슬라이스해서 네조각...^ ^

  • 노란색과 빨깐색 두색상의 끈을 이용해 묶어봤어요..^^
    핸드메이드 택도 달아주구요

  • 선물은 언제나 마음을 설레게하네요..*^^*
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay's Bon Appetit