고구마 홍차 케이크 (노오븐)

고구마 홍차 케이크 (노오븐)

향긋한 홍차와 달콤한 고구마의 만남 !
밥통으로 만드는 맛있는 케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 핫케익 가루 200g

- 설탕 1Ts

- 홍차가루 3ts

- 우유 150ml

- 포도씨유 20g

- 고구마 100g

준비해두세요
- 핫케익가루, 설탕, 홍차가루는 체쳐둡니다

- 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 밥통 1개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    고구마는 깨끗이 씻은 후 깍뚝 썰어줍니다
    내열용기에 담은 후 랩을 씌워 전자렌지에 3분 정도 돌려주고 한 김 식혀줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 체친 핫케익 가루와 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    우유와 포도씨유를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    밥통에 버터 or 기름을 칠한 후 반죽을 평평하게 팬닝 해줍니다

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    밥솥의 취사버튼을 눌러 구워준 후 취사가 완료되면
    반죽을 뒤집어 다시 한번 취사버튼을 눌러 노릇하게 구워주면 완성 ~!


  • 향긋한 홍차와 달콤한 고구마의 만남 !
    담백한 맛의 고구마 홍차 케이크 입니다 :)


  • 구석구석 콕콕 박혀있는 얼그레이들 !
    씹으면 씹을수록 입 안은 얼그레이 향으로 가득가득 ~ ^0^
    달콤한 고구마도 중간중간 박혀있어 씹는 식감도 좋아요 !


  • 살짝 꾸덕 하면서도 푹신푹신한 식감이구요 ~
    고구마가 들어가 소박할 것만 같은 맛을 홍차가 업그레이드 시켜주는 !
    정말 맛있는 케이크 랍니다 ^ㅅ^
    은은하게 퍼지는 고구마의 달콤함도 좋구요 ~
    입안 가득 퍼지는 홍차향도 좋답니다 :)

    맛있는 케이크 만드세용 ~!
    http://blog.naver.com/rnh8322