♥ 코코아 향기 맡으며 ~ ♬ 부추와 함께 먹는 코코아 꽃빵.

♥ 코코아 향기 맡으며 ~ ♬ 부추와 함께 먹는 코코아 꽃빵.

보통의 꽃빵은 일정한 모양에

또 보통은 흰색인데

이번엔 코코아 반죽과 함께 말아주고

눌러주지도 않아서 동그란 꽃빵이

되었네요.

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재료
강력분 150 , 박력분 150 , 소금 3 , 드라이이스트 3 , 설탕 20 , 분유 10 ,

물 또는 우유 180 - 185 , 말랑한 버터 2작은술 ,

(a ) 코코아 가루 2큰술 +물 약간

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 27분 , *완성분량: 12

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    1. (a )를 제외한 재료를 잘 치대요.

    어느 정도 한 덩어리가 되면 반으로 나누어요.

    2. 한 덩어리는 계속 치대주고

    다른 한 덩어리는 물에 개어놓은 코코아를 넣고 역시 잘 치대요.

    가루를 그냥 넣을 때보다 반죽하기가 더 수월합니다.


    3. 플레인 반죽과 코코아 반죽이 되면 사진처럼 큰 볼 하나에

    반죽 하나씩을 넣어요.

    물론 하나는 랩을 씌워 경계를 내어줘요.

    4. 따뜻한 곳에서 일차발효 1시간 해주면 저렇게 부풀어요.

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    5. 가스를 빼면서 둥글리기한 후 랩 씌워서 실온에서 휴지 15분 정도 시켜요.

    6. 각각의 반죽을 밀대로 밀어줘요.

    두 개가 비슷한 크기로 되게 ...

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    7. 두 가지의 반죽을 겹쳐서 말아줘요.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    8. 두께를 고루 정리한 다음 치실로 일정한 간격으로 잘라줘요.

    좀 두툼하게 잘라줘야 결과물이 보기 좋아요.

  5. STEP 5 : (32분 소요 예상)

    9.. 물이 끓으면 불을 끄고 찜기를 올려 2차 발효 20-25분 해요.

    10. 10-13 정도 찌는데 뚜껑은 물이 떨어지지 않게 티타올로 감싸거나

    대나무 찜기라면 그냥 덮어도 좋아요.

  • 찌는 동안 뚜껑열지 않고 찝니다.

    가운데가 살짝 부풀어 나왔지만 대략 만족이에요.

  • 부추를 살짝 볶아 꽃빵 사이에 넣어요.

    그냥 먹으면 담백하고 보드러운 빵이지만

    이렇게 곁들임 야채와 함께 먹으니 식사로도 좋으네요.

    무가당 코코아 가루라 쓴맛이 날까봐 설탕을 조금 더 추가했더니

    전혀 쓴맛은 나질 않아요.


    다른 모양의 꽃빵이지만

    이것도 예쁜 꽃빵이 되었어요.











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