바삭한 초코칩 쿠키

바삭한 초코칩 쿠키

바삭바삭~
초코릿칩 쿠키~♥

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
버터 60g

바닐라 설탕 10g

흰설탕 15g, 황설탕 25g

계란 25~30g(1/2개분량)

박력분 112g, 소금 1/10t

베이킹 파우더 1/8t

베이킹 소다 1/3t

리얼 청크 초코칩 50~70g

구운 호두분태 30g(옵션)

준비해두세요
버터와 계란은 실온에 미리꺼내 차갑지 않게 준비 합니다.

밀가루,베이킹 파우더와 소다,소금은 1~2번 체쳐서 준비 합니다.

*바닐라설탕 대신에 흰설탕을 넣고.,,

대신 바닐라익스트랙트를 1/2t 넣어 주셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 24분 30초, *완성분량: 6~7cm 12~13개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드러운 버터를 살짝 풀어 준 다음,

    설탕과 바닐라설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    멍울푼 계란을 조금씩 넣어가며 섞어 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 살살 섞다가..(가루가 좀 덜섞인 상태)

    청크초코칩과 호두를 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 22g씩 동글 납작하게 빚어서 팬위에 간격을 두고 올려 줍니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 12~13분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있으니 조절해 주세요.

    식힘망 위에 올려 식혀 줍니다.

  • 초코맛이 더 강한 코코아색은..
    밀가루 8g 대신에 무가당 코코아분말을 넣었습니다.

    <밀가루 104g+발로나코코아가루 8g>









    .

  • 바삭한 식감의 쿠키지만.. 너무 오래 구우면..
    딱딱해질수가 있으니까..굽는시간을 잘 조절해 주세요.

    오븐에서 꺼낸 직후는 쿠키가 말랑말랑 합니다.
    식힘망위에 올려 완전히 식혀 주셔야
    바삭한 쿠키가 완성됩니다.^^









    .

  • 반투명 쿠키비닐에 담아서..

    .
    .
    .

  • 그라프트 조각케이크 상자에 담아 봤구요..








    .

  • .
    .
    .

  • 부담없이 전해줄때는..
    크라프트지퍼팩에 담아서..

    밀봉도 확실하게 잘돼서 눅눅해 지지 않네요^^

    http://blog.naver.com/iheeya