롤 브레드

롤 브레드

동글동글 소용돌이 롤 모양 식빵~♪


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재료
우유 160~170g, 계란 50g

설탕 20, 아가베시럽(물엿) 15g

강력분 350g

소금 5g, 버터 35g

인스턴트 이스트 4g

*딸기 분말 3~5g + 동량의 물이나 우유

준비해두세요
버터,계란은 실온에 미리꺼내 차갑지 않게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 10분 , *완성분량: 28cm × 10cm × 10cm 주름마루식빵팬 1개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    반죽기에 계란,우유,시럽,설탕을 넣고..

    체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터를 넣어 반죽해 주세요.
    (월텍 제빵기는 5분정도 돌아가다 잠깐 멈추는데..그때 넣어 주시면 됩니다.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    반죽을 1/3 과 2/3크기 두개로 나눠 주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    딸기가루를 물이나 우유에 잘 개어서..

    1/3반죽 위에 올려 고르게 색이 베일때 까지 손반죽을 해 줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담아..

    28~30도 정도의 따뜻한 온도에서 2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 지그시 눌러 가스를 빼 준 다음,

    둥글려서 마르지 않게 덮어 15분 정도 중간 발효해 줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    밀대로 밀어서 흰반죽위에 딸기가루 넣은 반죽을 올려 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    돌돌 말아서 풀어지지 않게 잘 봉해준 다음 틀에 넣어 주세요.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    30~35도 정도의 따뜻한 곳에서..

    70~80%정도 높이까지만 올라오도록 2차 발효해 줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    고정핀을 꽂아 주세요.

  10. STEP 10 : (33분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    식힘망 위에 올려 충분히 식힌 다음 잘라내시면 됩니다.

  • 식힘망위에 올려 식힐때..

    사진 처럼 뉘어서 식히기 보다는..
    세로로 세워서 식히는게 좋을거 같아요..

    오븐에서 꺼냈을때 보면..보름달 처럼 왁벽한 원형모양인데..
    식히면서 아랫부분이 조금 눌리는거 같거든요..

  • 빵이 정말 폭신폭신하게 구워 져서..
    그냥 맨빵으로 계속 집어 먹게 되네요.^^

    핑크색이길 바랬는데..연보라색에 가까운 보라돌이빵 같네요.

    비트 분말을 넣으면 좀더 핑크색에 가깝게 나올거 같아서..
    다음에는 비트분말로..

    딸기맛은 거의 안나는..정말 은은하게 풍기는 정도 입니다.
    샌드위치빵으로 활용하셔도 좋을거 같네요.^^







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