소보로 고구마 케이크

소보로 고구마 케이크

고소한 소보로에 달콤한 고구마가 콕콕 박혀있는 부드러운 케이크^^
버터와 달걀이 들어가지 않는 채식 베이킹이에요^^

made by 류알

재료
카놀라유 80g

설탕 130g

박력분 225g

베이킹파우더 1t

물 240g

바닐라오일 1t

고구마 약간

소보로 약간

준비해두세요
고구마는 삶아서 깍둑썰기해 준비해주세요.

물대신 두유로 대체하셔도 됩니다.

소보로는 원하는 레시피로 만들어 주세요.

**채식용 소보로

오일 1T

물엿 20g

박력분 90g

볼에 넣고 거품기로 고슬고슬하게 섞어주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 원형 2호 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    카놀라유와 설탕을 넣고 저어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    물과 바닐라오일을 넣은채 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분,베이킹파우더를 체쳐넣고 섞다가 물을 넣어 마저 섞어주세요
    고구마를 넣고 반죽을 완성해주세요

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    버터칠한 틀에 반죽을 담고 소보로를 뿌린뒤 180도로 예열한 오븐에 넣어 30~40분간 구워주세요

  • 노릇노릇
    예쁘게 굽혔어요^^

  • 그래도...뭔가 심심해서
    슈가파우더를 솔솔 뿌리니
    더욱 예쁜것 같네요~~~

  • 아직 따끈할때
    잘라보았네요^^;
    완전히 식히신다음 드셔야
    깔끔하게 잘려요~^^
    남은 케이크는 밀봉해 두셨다
    다음날 드시면
    더욱 촉촉하고 부드러운거 아시죠?ㅎㅎ

  • 윗면엔
    달콤한 슈가파우더와
    고소 바삭한 소보로^^

  • 속엔
    노란 고구마와
    부드러운 케이크의 맛이 좋아요^^
    노버터,노달걀 레시피라
    알레르기 있으신 분들도
    충분히 즐길수 있을것 같네요~~~
    맛있게 드세요^^