시나몬롤

시나몬롤

달기도 적당하고 폭신하고 향도좋은 시나몬롤이예요

made by 소피헤이

재료
강력분 300그람, 인스턴트 드라이이스트 7그람, 소금 3그람, 설탕 30그람

미지근한 우유 160그람, 계란 1/2개, 실온에 둔 버터 30그람

필링 - 녹인버터 15그람 + 백설탕 20그람 + 황설탕 20그람 + 시나몬가루 4그람 + 땅콩분태 20그람

나머지 계란반개(반죽 윗면 발라줄 용도..), 우박설탕 또는 펄슈가 조금..

준비해두세요
버터는 미리 실온에 꺼내두어요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 5-9개분량(반죽을 밀때나 자르는크기에따라 갯수차이가 좀 나요)

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    1. 볼에 체친 밀가루를 넣고 손가락으로 구멍을 세개 만들어 소금, 이스트, 설탕을 각각 넣고 손으로 재료를 전체적으로 몇번 휘휘 저어요

    2. 1에 미지근한 우유 + 계란을 넣고 반죽해요

    3. 한덩어리가되면 버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 반죽해요

    (저는 스탠드믹서를 사용했어요.. 손으로 하셔도 돼요.. 손으로 반죽을 치대어 윈도우테스트를 해봐요.. 반죽의 일부를 떼어 손으로 천천히 반죽을 얇게 늘려 탱글탱글하면 된거예요...)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    4. 그리고 랩이나 헝겊을 씌우고 따뜻한곳에서 약 1시간정도 1차발효해요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    5. 발효할동안 속에 넣을 필링재료를 섞어둬요

    버터를 제외한 나머지 재료를 한데놓고 섞습니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    6. 1차발효가 끝나반죽은 볼에서 꺼내어 손으로 치대어 가스를 빼줍니다

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    7. 그리고 밀대를 이용해 반죽을 얇고 넓게 직사각모양으로 밀어줘요

    (반죽을 충분히 넓게 밀지않으면 2차발효 후, 반죽이 넘 두껍고 커져요..
    저도 충분히 밀지않아 좀 커졌는데, 너무 얇지만않게 충분히 밀어주세요)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    8. 편 반죽위에 녹인버터를 브러쉬를 이용해 꼼꼼히 발루줍니다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    9. 버터칠한 반죽위에 섞어둔 필링재료를 고루 뿌려줘요

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    10. 반죽을 아래에서 위로 돌돌말아서 끝부분은 잘 꼬집어 여며줍니다

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    11. 반죽을 분할해요

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    12. 그리고 젓가락을 이용해 중간부분에 푸쉬...

  11. STEP 11 : (60분 소요 예상)

    13. 반죽을 팬닝하고 헝겊으로 덮어 약 1시간정도 2차발효해요

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    14. 2차발효가 끝난반죽은 윗면에 계란물을 발라줘요

  13. STEP 13 : (16분 소요 예상)

    15. 그리고 그 위에 우박설탕이나 펄슈가를 몇개씩 올려줘요
    (저는 우박설탕이 없어서 펄슈가 사용했어요)

    16. 180도로 예열한오븐에서 약 15분간 구워요