아몬드 쿠키 (노버터)

아몬드 쿠키 (노버터)

퐁신퐁신 ~ 담백 고소한 맛이 추억의 땅콩과자를 연상케 하는 쿠키입니다 ^^
간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어요

made by 요플레

재료
- 박력분 100g

- 아몬드 가루 50g

- 설탕 50g

- 계란 1개

- 슬라이스 아몬드 20g

준비해두세요
- 박력분, 아몬드 가루를 체쳐둡니다

- 계란을 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 슬라이스 아몬드는 잘게 다져둡니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 15~18개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    요렇게 설탕이 녹고 뽀얀색이 될 정도로 휘핑 해주심 되요 ~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 아몬드 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩심에 넣고 동그랗게 만들어 준 후
    냉동실에서 1~2시간 정도 굳혀 줍니다

    (반죽이 손에 달라 붙는 편이니 물을 살짝 묻힌 후 모양을 다듬어 주세요)
    (너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요 ~)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽이 단단하게 굳으면 7~8mm 두께로 썰어 줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    쿠키 가장자리에 잘게 다져둔 슬라이스 아몬드를 묻혀주고 ~

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    적당한 간격으로 팬닝한 후 180도에서 10~15분 정도 구워주면 완성 !


  • 씹을수록 아몬드의 고소함이 가득 느껴지는 ~
    아몬드 쿠키 입니다 ^ㅅ^


  • 요 쿠키는 반죽이 진편이라 다른 냉동쿠키에 비해 모양이 많이 퍼지는 편이에요 ~


  • 두께감이 있는 편이라 바삭하기 보단 퐁신퐁신한 식감이에요 ~
    처음 먹을땐 약간 밍밍한 것 같지만
    씹을수록 아몬드의 고소한 맛과 향이 입안 가득 퍼지는 쿠키 랍니다 :)

    센베이랑 상투과자 파는 옛날과자 집 있죠 ?
    거기에 보면 땅콩모양으로 생긴 퐁신퐁신한 과자 있는데 그 맛이에요 ! ㅎㅎ
    담백하면서도 고소한 맛이라 부담없이 먹기 좋아요 -
    맛있는 아몬드 쿠키 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322