카네이션 녹차 미니 떡케이크

카네이션 녹차 미니 떡케이크

5월엔 감사한 분들께 선물할 일이 참 많지요^ ^? 올해엔 정성껏 만든 떡케이크로 그 마음을 전해보세요. 달콤한 팥과 고소한 호두가 들어있는 녹차 떡케이크에, 카네이션 꽃도 직접 떡으로 빚어 장식하는 법 까지 모두 알려드릴께요~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 녹차 미니 떡케이크:

소금간 된 멥쌀가루 4컵, 녹차가루 1작은술, 설탕 2작은술,

통팥앙금 1/2컵, 호두분태 2큰술

- 카네이션 장식:

소금간 된 멥쌀가루 2컵, 물 1~1.5큰술, 설탕 1작은술,

천연가루 약간(백련초, 비트, 딸기, 녹차 등)

준비해두세요
* 쌀가루는 백설기 용으로 물, 소금간이 다 되어있는 멥쌀가루 기준이예요.

** 건식쌀가루를 구입해 봉지 뒷면을 참고해 만들어 사용하시거나, 근처의 방앗간에서 쌀을 빻아다 사용하세요^ ^

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    쌀가루 2컵에 분량의 녹차가루를 더해 손바닥으로 고루 섞고, 중간체에 내려주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    ①의 쌀가루에 설탕 1 작은술을 더해 휘~ 섞고, 찜기에 시루밑-원형틀을 올려 틀의 반 정도 까지만 쌀가루를 채워 담아요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    통팥앙금을 1숱갈씩 떠 올리고 호두분태를 같이 넣어 고소한 맛을 더해요. 그런다음 아무것도 섞지 않은 나머지 멥쌀가루 2컵에 설탕 1 작은술을 더해 휘~ 섞고, 팥앙금 위로 모두 채워 담아요.

  4. STEP 4 : (17분 소요 예상)

    이번엔 절편용 반죽을 만들어요. 볼에 쌀가루 2컵을 담고 물 1~1.5큰술을 더 더해 소보로처럼 되도록 고루 섞고 설탕 1작은술을 더한 뒤 손으로 대강 뭉쳐요. 찜기의 빈 공간에 같이 올려 물이 끓는 물솥 위에 올려서 17분간 쪄내고 꺼내요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    잘 쪄진 미니 떡케이크는 꺼내어 젖은 면보 씌워 식혀두고, 절편은 기름 바른 손으로 치대어 주세요.

    반죽을 나누어 백련초 가루나 비트가루와 같은 천연가루를 이용해 붉은빛 반죽을, 녹차가루를 더해 초록빛 반죽을 만들어요.

    그런다음 반죽을 얇게 밀대로 밀고, 레이스 몰드로 4장 찍어낸 뒤 반을 갈라 돌돌 겹쳐서 말면 카네이션 꽃이 완성이예요. 잎도 함께 찍어 장식하면 예쁘답니다^ ^

  • 향긋하고 촉촉한 녹차 설기에

    부드러운 팥앙금과 고소한 호두가 잘 어울리는

    카네이션 미니 떡케이크예요~♡

  • 떡은 쪄내는 시간이 짧기 때문에 금방 만들 수 있어 참 좋지요.


    쌀가루만 미리 준비해 두면 쉽게 만들 수 있을꺼예요~

  • 꽃이나 케이크 선물도 좋지만..

    직접 만든 꽃을 올린 떡케이크 선물이라면

    받는 사람도, 주는 사람도

    모두모두 행복하겠지요^ ^?

  • 이렇게 떡케이크의 반을 가르면

    달콤한 통팥앙금에 고소한 호두가 숨어있지요^ ^


    씹는 맛도 더해주고,

    영양도 더해줄꺼예요.

  • 떡은 마르지 않게 투명컵에 담아 포장하면 좋아요.

    카네이션 한송이씩 올려 선물해 보세요.



    분명 그 어떤 선물보다 의미있는 선물이 될테니까요...^ ^*








    김희동 [ from '희동아 엄마다 ]
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