녹차 쉬폰 케이크부드럽고 촉촉한 녹차쉬폰을 생크림으로 아이싱했어요^^ made by 류알 |
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*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 쉬폰 2호+머핀1개
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STEP 1 : (8분 소요 예상)
흰자를 풀어 설탕을 조금씩 넣어가며 단단한 머랭을 만들어두세요
(냉장고에 잠시 넣어두세요) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
노른자에 카놀라유,물,럼레진을 넣고 섞어주세요
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
노른자 반죽에 박력분,녹차가루,베이킹파우더를 체쳐넣고 거품기로 저어서 섞어주세요
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
3번 반죽에 미리 만들어 두었던 머랭을 조금씩 나눠 넣으며 주걱으로 살살 섞어주세요
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STEP 5 : (45분 소요 예상)
물 스프레이를 해준 쉬폰틀에 반죽을 담고 기포를 빼준다음 160도로 예열된 오븐에 넣어 40~45분간 구워주세요
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STEP 6 : ( 소요 예상)
구운 쉬폰은 뒤집어 식혀주세요
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
모두 식은 쉬폰은 틀에서 분리해주세요
(스페츌라 보다는 손으로 분리를 해주세요^^ 도구를 이용했을경우 상처가 많이 날수 있어요^^) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
반으로 잘라 생크림을 샌드해주세요
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STEP 9 : (30분 소요 예상)
전체적으로 생크림 아이싱을 해준다음
원하시는데로 데코해주세요^^
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진한 녹색의 케이크^^
녹차의 향이 솔솔 나요~~~
케이크는 2호에만 팬닝하기엔 많은 양이니,
머핀틀 1~2개에 팬닝하셔도 되요^^
머핀틀에 구운건 그냥 맛봤는데..
정말 부드럽고 촉촉하더라구요^^
그냥 드셔도 맛난 쉬폰케이크랍니다~ -
윗면에 색을 낸건..
녹차 레진을 이용했는데요..
녹차레진이 없을경우,
녹차가루를 물에 소량 개어서 사용하시면 된답니다~
물에 갠 녹차페이스트를
스페츌라에 묻혀준다음
케이크 윗면에 대고 몇바퀴 돌려주시면
이런 무늬가 나와요^^ -
남은 생크림으론
쉬폰 깍지로 물결모양을 짜준다음
녹차가루를 솔솔 뿌려주었어요..
이 과정에서,
데코스노우를 미리 뿌려준다는걸 깜빡했어요^^; -
심플하게
왕관택과
화이트초콜릿으로 만든 장식물만 꽂아주었네요^^ -
옆면은
원형깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 담아
방울짜기로 동그랗게 짜준다음
녹차레진을 티스푼에 묻혀 눌러주었구요^^
동글동글 귀여운 데코같아요~~ -
이 케이크는 선물로^^
선물할날이 많은
5월에 적합한 케이크 같아요~
오늘인 어버이날..
곧 다가올 스승의날..
어른들께 선물하시면 좋아하실거에요~~^^ -
예쁜
고흐상자에 담아서^^..
높이가 높으니 쉬폰상자를 구입했는데
넉넉히 들어가서 좋아요~ -
맛있게 만들어 드세요~~