녹차 쉬폰 케이크

녹차 쉬폰 케이크

부드럽고 촉촉한 녹차쉬폰을 생크림으로 아이싱했어요^^

made by 류알

재료
흰자 5개

설탕 95g

노른자 5개

카놀라유 50g

물 80g

럼레진 1t

박력분 95g

녹차가루 10g

베이킹파우더 1t

생크림 400~500g

준비해두세요
달걀은 흰자와 노른자를 분리해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 쉬폰 2호+머핀1개

  1. STEP 1 : (8분 소요 예상)

    흰자를 풀어 설탕을 조금씩 넣어가며 단단한 머랭을 만들어두세요
    (냉장고에 잠시 넣어두세요)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자에 카놀라유,물,럼레진을 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    노른자 반죽에 박력분,녹차가루,베이킹파우더를 체쳐넣고 거품기로 저어서 섞어주세요

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번 반죽에 미리 만들어 두었던 머랭을 조금씩 나눠 넣으며 주걱으로 살살 섞어주세요

  5. STEP 5 : (45분 소요 예상)

    물 스프레이를 해준 쉬폰틀에 반죽을 담고 기포를 빼준다음 160도로 예열된 오븐에 넣어 40~45분간 구워주세요

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    구운 쉬폰은 뒤집어 식혀주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    모두 식은 쉬폰은 틀에서 분리해주세요
    (스페츌라 보다는 손으로 분리를 해주세요^^ 도구를 이용했을경우 상처가 많이 날수 있어요^^)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반으로 잘라 생크림을 샌드해주세요

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    전체적으로 생크림 아이싱을 해준다음
    원하시는데로 데코해주세요^^

  • 진한 녹색의 케이크^^
    녹차의 향이 솔솔 나요~~~
    케이크는 2호에만 팬닝하기엔 많은 양이니,
    머핀틀 1~2개에 팬닝하셔도 되요^^
    머핀틀에 구운건 그냥 맛봤는데..
    정말 부드럽고 촉촉하더라구요^^
    그냥 드셔도 맛난 쉬폰케이크랍니다~

  • 윗면에 색을 낸건..
    녹차 레진을 이용했는데요..
    녹차레진이 없을경우,
    녹차가루를 물에 소량 개어서 사용하시면 된답니다~
    물에 갠 녹차페이스트를
    스페츌라에 묻혀준다음
    케이크 윗면에 대고 몇바퀴 돌려주시면
    이런 무늬가 나와요^^

  • 남은 생크림으론
    쉬폰 깍지로 물결모양을 짜준다음
    녹차가루를 솔솔 뿌려주었어요..
    이 과정에서,
    데코스노우를 미리 뿌려준다는걸 깜빡했어요^^;

  • 심플하게
    왕관택과
    화이트초콜릿으로 만든 장식물만 꽂아주었네요^^

  • 옆면은
    원형깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 담아
    방울짜기로 동그랗게 짜준다음
    녹차레진을 티스푼에 묻혀 눌러주었구요^^
    동글동글 귀여운 데코같아요~~

  • 이 케이크는 선물로^^
    선물할날이 많은
    5월에 적합한 케이크 같아요~
    오늘인 어버이날..
    곧 다가올 스승의날..
    어른들께 선물하시면 좋아하실거에요~~^^

  • 예쁜
    고흐상자에 담아서^^..
    높이가 높으니 쉬폰상자를 구입했는데
    넉넉히 들어가서 좋아요~

  • 맛있게 만들어 드세요~~