초콜릿 스콘

초콜릿 스콘

달콤하고 부드러운 초콜릿 스콘입니다~~^^

made by 류알

재료
박력분 250g

코코아 20g

베이킹파우더 5g

설탕 60g

소금 1/4t

버터 80g

달걀 1개

생크림 70g

초코칩 90g

준비해두세요
버터는 차가운 상태로 준비해주세요

가루류는 미리 체쳐서 볼에 담아주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 36분 , *완성분량: 스콘 6~12개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    박력분,코코아,베이킹파우더,설탕,소금을 볼에 담아주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    차가운 버터를 깍둑썰어 넣어준뒤 손으로 비벼 고슬고슬하게 만들어 주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    버터가 콩알만해지도록 비벼졌으면 생크림과 달걀을 넣어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    거의다 섞여질때쯤 초코칩을 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    비닐로 감싸 냉장고에서 30~1시간 동안 휴지시켜준뒤 성형할 모양으로 다듬어주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    원하는 모양으로 잘라주세요

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    윗면에 우유를 발라준뒤(옵션) 180도로 예열된 오븐에 넣고 30분간 구워주세요

  • 삼각형으로 구워봤는데..
    네모로 잘라 구워도 좋고..
    원형쿠키커터로 잘라 구워도 좋아요~^^
    물론,
    그냥 동글동글 뭉쳐서 성형한뒤 구워도 좋구요~

  • 발로나코코아를 써서
    진한~~색의 스콘이 나왔는데..
    사진으론 좀 밝게 나왔네요^^;
    그래도
    확실히 진한 향과 맛은 좋더라구요~

  • 초코칩이 콕콕^^
    전 청크와 일반 초코칩을 반반 넣어주었는데..
    일반 초코칩만 넣어주셔도 되구요..
    청크초코칩만 넣어주셔도 됩니다~^^
    물론,
    커버춰를 다져 넣으시면
    더더욱 맛있겠죠?
    제 추천으론..
    커버춰 > 청크초코칩 > 일반초코칩
    이 순서네요..^^
    뭘 넣어도 맛있긴 하지만요^ㅇ^

  • 쪼개보면
    진하고 부드러운 속살이 나와요~

  • 포샬포샬 부드러운~~~
    스콘 특유의
    겉은 바삭 속은 부드러운 식감이에요^^

  • 달콤한 초코향^^

  • 두개씩 투명봉투에 담아
    리본철사로 묶어주었어요..^^

  • 홈메이드!스티커..^^
    당당하게 붙히고..

  • 맛있게 만들어 드세요~