사과시나몬롤빵

사과시나몬롤빵

말라가는 사과...
그냥 먹긴 식감이 안좋죠~
조림을 만들어 빵에 넣었어요.
섬유질이 풍부하니 좋고
새콤,아삭한게 입맛에도 맛아요~

made by 박자매네홈베이킹 홈페이지 바로가기

재료
강력분250g 설탕 15g 버터 25g 달걀1/2개 소금 1/2ts

이스트6g 물 65g 우유 65g

필링: 사과1~2개 설탕20g(각자 조절) 계피가루 1ts

준비해두세요
필링용 사과조림은

사과를 납작썰기해서 설탕이랑 계피에 버무려

사과의 수분이 조금만 남도록 졸여주세요~

설탕은 넣기싫지만, 그냥 졸이면 맛이 또 다르니

넣어주지요~ 잼처럼 많이 넣어도 괜찮을듯해요^^

흑설탕을 이용해도 되겠네요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 42분 , *완성분량: 12~13개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    물을 뜨끈하게 데워서 계량해 먼저넣고
    우유를 넣어요 찬우유라면 따뜻해지니까요~
    그다음 계란을 풀은후 넣고
    가루류 체쳐 넣고, 이스트 설탕 소금을 각각 넣고
    반죽코스로 5분정도 돌립니다

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    실온에 놓아둔 버터를 넣고 반죽을 해줍니다
    버터가 너무 흐물거려서
    반죽이 돌면서 자꾸 벽에 붙길래 알뜰주걱으로 긁어서 밀어 내려줬어요.
    반죽코스가 끝나고 한번 더 돌려서 5분정도 치대줬어요~

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    다된 반죽에 랩을 덮어 구멍뚫어 컨벡스오븐에서 1차발효코스로 발효를 해줍니다
    반죽의 2배정도 부풀어 꺼내요~
    과정이 잘못됏는지 30분만에 두배가 되엇어요

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    휴지시간 없이 바로 성형하죠
    밀대로 직사각형 모양으로 펴주고
    식힌 사과조림을 골고루 얹어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    높이 3~4cm되게 잘라줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    먹기편하게 유산지에 하나씩 넣어줬어요
    13개 나오네요

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    럭셀오븐은 발효기능없는데, 그냥 아래 팬에 물붓고
    온도 70~80도로 맞추고 발효해주었어요
    발효가 초보수준입니다 온도 습도 체크를 안했어요
    김탁구도 아닌데, 눈으로 코로 확인했어요^^;;

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    반죽전에 남은 반절의 계란에 물 1Ts 풀어 반죽에 발라주고
    오븐 200도로 예열하여 10분 구워줬어요
    아래에 팬 깔지않고 타지않게 잘 구워졌습니다.
    높은온도로 빨리 구워그런지 부드러워요.