달콤 사과빵(성형빵)

달콤 사과빵(성형빵)

사과 필링이 들어간 사과모양의 성형빵입니다

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재료
강력분 200g

이스트 3~4g

설탕 20g

소금 3g

버터 20g

우유 130~140g

(사과필링)

사과 1개,설탕(황설탕) 2Ts, 레몬즙 1ts, 시나몬분말 1/4ts, 건포도 적당량

계란물

데코용 호박씨 조금, 빼빼로(pretz)

브리오슈틀

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 6~8개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    (사과필링 만들기)

    사과는 일정한 크기로 자르고
    필링에 들어가는 모든 재료를 냄비에 넣고 중불로 수분이 날아가게 졸여준비합니다

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    (반죽, 1차발효)

    제빵기로 반죽단계를 마친뒤 비닐을 덮고
    약 2.5배의 크기로 1차발효(27~30℃) 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    반죽은 6~8개 정도로 분할한뒤 둥글려줍니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    (성형)

    반죽은 손으로 때려주어 크기를 늘려주고 가스를 빼줍니다
    중간에 사과필링을 넣고 잘 싸준뒤 브리오슈틀이나 오븐팬위에 올려줍니다

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    (2차발효)

    약 2배 정도의 부피가 될때까지 따뜻한곳(35~40℃)에서 2차발효시켜줍니다


    (성형)

    손가락에 밀가루를 묻힌뒤 2차발효된 반죽 중간을 꾸~욱 눌러 줍니다
    다음 잘라놓은 빼빼로를 꽂고
    계란물칠을 한뒤
    호박씨를 얹어 줍니다

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    (굽기)

    약 190도로 예열된 오븐에 넣고 약12분 정도 이쁜색이 돌도록 구워주세요

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    집에 오래된 사과가 있어서 만들어본 사과빵입니다
    제가 만든것은 조금 작은 미니형이구요..
    적당한 크기로 만들려면 6등분하여 만드시면 이쁠것 같아요^^
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    달콤하게 졸여둔 사과필링이 들어있어서 진짜 사과맛이 나는 사과빵
    모양까지 이뻐서 선물용으로나 가끔 솜씨자랑용으로 만드심 좋아요^^
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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