바나나케이크(cake aux bananes)
바나나케이크의 고급스러운 변신~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 28분 , *완성분량: 미니파운드케이크2개/ 혹은 신파운드팬1개,미니반달팬1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 설탕을 모두 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다.
거품기로 바꿔서 약 2분간 뽀얗게 섞어주세요 -
STEP 2 : (6분 소요 예상)
실온의 계란을 조금씩 흘려 넣어가며 그때마다 분리되지 않도록 잘 섞어줍니다.
(3회 나눠섞음 - 한번에 2분씩) -
STEP 3 : ( 소요 예상)
* TIP
달걀의 온도가 낮다면 30도로 뎁혀 사용해주세요~ (중탕)
버터와 유화가 잘되어 분리되지 않는답니다
요즘같은 날씨의 계절이라면 실온에둔 계란을 그대로 사용하셔도 좋아요 -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
한번더 믹서기를 고속으로해서 약 2분간 고루 섞어줍니다.
2배로 부풀어 올라 폭신한 느낌의 크림상태가 되면 ok -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
(바나나는 색이 변하기 전에 사용하기위해 미리으깨놓지 않음)
바나나를 사용하기 직전에 잘게 으깨어 줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
으깬 바나나를 넣고 재빨리 잘 섞어줍니다. (약간 분리되지만 괜찮아요)
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더 체친것을 한번더 체쳐가며 넣어 가루류가 보이지
않을때 까지만 섞어주세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
구워서 잘게 잘라둔 호두를 넣어 약 10회 정도만 섞어줍니다.
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STEP 9 : (60분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 파운드팬에 반죽을 주걱으로 여러번에 나눠 덜어 담고
180도로 예열된 오븐에서 60~80분 가량 구워줍니다.
[나무꼬치등을 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것 ]
*신파운드 케이크틀 기준 24.5 x 9 (cm, 가로 x 세로) - 약 80분
*미니파운드 케이크틀 기준 -약 50~60분
*사진처럼 중간이 오목하도록 반죽을 다듬어구워줍니다. -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
완전히 식힌뒤 봉긋한 윗면을 칼로 편편하게 잘라낸뒤
바닥면이 윗쪽으로 오도록 뒤집어 식혀 줍니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
뎁힌 살구잼을 윗면에 고루 발라 주세요 (생략가능)
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
슈가파우더,럼주,시나몬파우더를 섞은것을 바닥을 제외한 부분을 코팅해주세요
코팅이 마르면 팔각,바나나,호두,우박설탕등으로 장식해준뒤 완성합니다
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럼주와 시나몬향을 더한 코팅이 특징인 달콤하고 고소한 바나나 케익이예요 ^^
속은 촉촉하면서 달콤한 바나나향이 물씬 풍긴답니다~ 버터케이크류는 크림화 에따라
식감이 틀려지니 계란과 버터가 분리되지 않도록 주의해주시고
충분히 거품을 내어주시는것이 중요해요 ^^
그리고 케익속에 들어가는 호두는 반드시 로스팅한뒤 사용해주세요~
달콤한 바나나와 어울리는 더욱 고소한 호두의 맛을 느끼실수 있답니다~ ^^
마지막으로 삼각파티쉐 태그를 하나 꽃아두니 제과점에서 파는것같은 케익같아요 ~ :) -
위 레시피로 미니파운드케이크 2개분량 혹은 위 사진대로 하시면
신파운드케이크 1개, 미니반달팬1개 분량으로 나와요 ^^
미니파운드케이크로 구우시면 좀더 앙증맞은 느낌이겠죠 ^^
슬라이스해서 하나하나 포장해도 좋고 , 신파운드케이크틀에 구우셨다면
롤케이크박스에 종이호일을 깔고 포장해주셔도 좋답니다 ^^