쌀 소보로빵

쌀 소보로빵

제빵용쌀가루로 만든 고소한 소보로빵입니다

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재료
제빵용쌀가루 200g, 물 ±100g, 소금 4g

인스턴트 이스트 5g, 설탕 30g

버터 36g, 탈지분유 4g, 계란 30g

스트루젤(토핑)재료

제빵쌀가루(or중력분) 100g,옥수수가루 20g, 설탕 60g, 버터 40g, 땅콩버터 10g, B.P 2g, B.S 1g, 계란 1/2개, 물엿 10g,소금 1g

준비해두세요
● 쌀가루제품은 회사마다 수분양의 차이가 나므로 가감을 염두에 두세요

● 탈지분유가 없으면 물+분유의 양만큼 우유로 대체하세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 42분 , *완성분량: 9개분

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    (반죽)

    버터를 제외한 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 하다가 날가루가 없어질때쯤 버터를 넣고.. 남은시간 반죽을 마무리합니다

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    완성된 반죽은 1차발효는 생략하고..9등분으로 나누고 둥글리기합니다.

    둥글린 반죽은 비닐을 덮고 20여분간 중간발효를 시켜줍니다.
    (발효시간 사이 스트루젤을 만듭니다)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    스트루젤(소보로)만들기

    먼저 실온의 버터와 땅콩버터를 풀어주고(손휘핑)
    설탕+소금+물엿 -> 계란 순으로 넣으면서 크림화합니다

    (이때에 크림화를 너무 시켜서 설탕이 많이녹게되면 소보루가 많이 질어져요..크림화시 설탕이 약50%정도 녹으면 중단)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류(옥수수가루,쌀가루(중력분),B.P,B.S)를 체질하여 섞어줍니다..

    두손으로 비벼주거나 주걱으로 섞으며 부슬부슬한상태로 만들어 상온에 준비해 둡니다..

    ※소보루에 제빵쌀가루를 넣고 만들면.. 조금 무거운 느낌의 소보루가 되구요..
    중력분을 넣어 만들면 보통의 소보로가 만들어집니다
    취향껏 넣어 만드세요^^

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    (성형)

    중간발효가 끝난 반죽은 가스를 가볍게빼고 둥글린뒤

    2/3가량을 물에 적셔준뒤

    준비된 소보루위에올리고 전체적으로 고루 잘 붙을수있게 눌러줍니다..

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    (2차발효, 굽기)

    소보루가 고루 묻힌 반죽은 팬에 적당히 팬닝후 따뜻한곳(35~38℃, 80%)에서
    1.8배의 부피가 되도록 2차발효 시켜줍니다



    190도로 예열된 오븐에 넣고 10~13분 구워주세요

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    우유와 함께면 더할나위없는 궁합의 소보루빵~쌀빵이라
    더더욱 부드럽고 소화도 잘되요^^
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    쌀가루가 아닌 밀가루로 만들땐 아래레시피를 참고하고..
    쌀가루레시피에는 생략된 1차발효를 꼭해주어야 합니다~
    (강력밀가루 레시피)
    강력분 200g, 물 95g, 소금 4g, 인스턴트 이스트 4g
    설탕 30g, 버터 36g, 탈지분유 4g, 계란 30g
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    레시피 참고하셔서 이쁘고 맛나게 만들어보세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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