바닐라 카스텔라

바닐라 카스텔라

마망갸또베이킹스쿨 수록 레시피입니다~:)
만드는법이 간략하고 쉬워서 올려봅니다!

made by 소미

재료
달걀 210g

달걀 노른자 20g

설탕 145g

꿀 25g

바닐라빈 적당량

박력분 120g

우유 20g

포도씨오일 15g

-10*23*10cm 카스텔라틀 1개분

준비해두세요
바닐라빈대신 바닐라향 반줌정도 넣으셔도 되요.

박력분은 미리체쳐둬요.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    달걀, 달걀노른자와

    꿀, 바닐라빈을넣고 중탕해 40도까지 데운다.

    데운후 휘핑기로 하얗게 올라오고 걸쭉해질정도로 휘핑한다.

    거품이 쌓일정도가되면 휘핑기속도를 서서히 줄여가며 고운거품이되도록 정리한다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유와 포도씨유는 40도까지 데운다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽에 미리 체쳐둔 박력분을 한번에 넣고 재빨리 섞는다.



    40도까지 데웠던 우유+포도씨유도 넣고 섞어준다.

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    유산지를깐 카스텔라틀에 반죽을 평평하게 채운다.



    바닥에 2~3번 탕탕 내리쳐 기포를 없앤후, 160도 예열된오븐에 40분간 굽기!!

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    tip. 꼬지같은걸로 휘휘저어 큰기포를없애면 고운카스텔라를 만들수있어요.


  • 10*23*10cm 카스텔라틀 1개분양인데
    생각보다 무지 많았어요~^^
    반죽양이 미니 파운드틀에다가 작은머핀 3개 그리고 원형 카스테라틀 2개
    이렇게 되더라구요 ㅎㅎ 참고해주세요


  • 카스테라와 우유궁합은 최고져 ㅎㅎ
    뜨거울때바로 요렇게~~요러케


  • 찬 우유에 콕!!
    아쥬아쥬 ~~ 부드러워요 >. <


  • 파0바게트 엄마가찜한카스텔라와
    맛이랑등등 비슷하더라구요 ㅎㅎㅎ
    근데 요게더 기공이 조밀하고 더맛있긴했어요 :)





  • 밀봉해서 하루둬났더니
    따뜻할때 먹는촉촉한느낌이랑 또다른 !~
    이제진짜 카스텔라구나 하는 속살이 보이기 시작했어요^0^




  • 맛있게드세요!!