베이비슈

베이비슈

베이비슈 속재료 총망라!!(?)
입맛대로 여러가지 크림을 채워넣어 보셔요 :)

made by 소미

재료
(미니오븐으로 시작하는 홈베이킹 수록)

박력분 110g

우유 100g

물 100g

소금 한꼬집

설탕 5g

무염버터 85g

달걀 180g

커스터드크림 만들기

(김영모레시피)

우유 250g

바닐라빈 1/4 (2.5cm)또는 바닐라파우더나 에센스 1/4ts

달걀노른자 60g(약 2개)

박력분 25g

설탕 60g

무염버터 25g

준비해두세요
커스터드크림은 미리 만들어둬요.

1. 바닐라향(또는 바닐라빈), 버터, 우유를 넣고 80도가 될때까지 안뭉치게 거품기로 섞어주며 끓여준다

2. 다른한쪽에선 계란노른자 머울 잘 풀어주고. 설탕과 체친 박력분을 넣고 잘섞어준다.

3. 두 반죽을 합치고 체에 한번 걸러준다.

4. 약불에서 서서희 익히며 굳혀주면 끝!

다 된커스타드크림은 식혀서 사용한다.

+

커스타드크림을 데울때

묽기를 조절해주세요.

바짝졸이기보다는 약간 물기가있어야 슈 속재료로서 적합해요.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 약 20

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    냄비에 우유, 물, 소금, 설탕, 무염버터를 담고 버터가 녹을때까지 중불로 데운다.

    완전히 끌으면 체친박력분을 넣고 재빨리 거품기로 섞은다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    약불로 바꿔 주걱으로 계속 저어준다. 2분정도 계속 저어주고, 반죽이 한덩이가되면 불에서 내린다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란머울을 풀어주고 반죽에 조금씩 나누어 섞는다. (너무 많이섞으면 안됨!)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    쿠키팬에 물을 묻히고

    원형깍지를끼고 반죽을넣은 짤주머니로 일정하게 슈를 짜준다.

    (쿠키커터에 밀가루를 묻혀 찍어주면 일정하게 짜기 수월해져요)

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    윗면에 물스프레이를 듬~~뿍!! 뿌려주고

    200도 예열된오븐에 15분구워주고, 180도로 내려서 10분더 구워주면 끗!!



    *슈를 구을때는 오븐기를 절대 열어보시면 안되요*







  • 슈 정말 잘부풀었죠 ?ㅎㅎㅎ

    근데 슈는 참 신기하고 까다로운녀석이에요..ㅎ

    증기로서 마구마구~~ 부풀기에 물기가 많아야하고

    폭삭 주저않을수있기에 굽는도중에 오븐기를 절대절대 열어서 확인하면안되요!~
















  • 여러배합으로 만들어본 슈 속 크림들~~

    저는 커스터드크림이아니고 커스타드 앙금을 만들어버렸네요 ㅡ .ㅡ;;

    다들 요런실수 하시지마시구 적당히 졸이시구 생크림도 한 60프로만 물컹하게 올려서

    목에 술술 넘어가는 크림을 만들어보아요 ㅎㅎ







  • 갠적으로 3:1 배합 강추입니다 ㅎㅎㅎㅎ

    시판 파0바게트 슈 배합 비슷.. 부드러운느낌이에요.

    커스타드크림이 되직하게 걸쭉한느낌이 좋으시다면..1:1도 괜찮아요.



















  • 달달한 초코생크림~~

    생크림에 초코가루 넣어주심되요 ㅎ



    하핫 제 말이 바로 요 사진이에요!ㅋㅋㅋㅋ

    요런 느낌으로 부드럽게 크림 올리시는거 아시겠죵 ?ㅎㅎ













  • 홈베이킹의 묘미. 셀프 홈런볼 ㅎㅎㅎㅎ

    가나슈로 즐겨보았어요.

    가나슈는 생크림과 초콜릿을 1:1로 끓여주기만하면 되요!






    집에서 내가 내손으로 만들어먹겠다는데~~

    초코 듬뿍 올려먹는 호화쯤은 누려도 되겠죠?

    홈베이킹의 로망!! 베이비슈, 다들 도전해보셔용 >-<