카라멜시폰케이크

카라멜시폰케이크

시폰케이크라는 이름답게 아주 부드럽고 폭신한 식감이 아주 뛰어 나여^^

made by 이화진

재료
카라멜시럽90g 물50g 오일40g 노른자4개

박력분100g (설탕40g 흰자 4개-머렝올리기)

준비해두세요
카라멜소스만드는법

설탕200g 기준 1/4인 50g의 물 추가로 넣을 뜨겁게끓여논 설탕 분량의 1/2에 해당하는 물

설탕과 50g의 물을 혼합하여 냄비에 담아 끓여 주세요

적당히 갈색빛이 돌면 추가로 100g 뜨거운 물을 넣어 주고 카라멜이 완전히 녹을때까지 끓여 주세요

추가로 물을 넣을때 갑자기 끓어 오르면서 뜨거운

김이 올라오니 자루가 있는 용기를 이용하시는게

좋아요

완전히 식힌후 병에 담아 두고 사용하시면 됩니다~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 쉬폰팬 2호틀1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    카라멜시럽과 물 오일, 그리고 계란노른자를 모두 넣고 잘 섞어 줍니다~

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친박력분까지 함께 넣어 고루 잘 섞어 주세요~

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    흰자와 설탕을 넣고 머렝을 올려주세요~

    좋은 머렝은 윤기가 아주 이쁘게 나는데 사진에선 잘 구분이 안가는거 같네요

    나아쁜 디카!!

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    머렝을 노른자 반죽과 2번에 나누어 잘 섞어 줍니다.

    반씩 나누어 넣는 이유는 1차로 넣은 머렝이 섞이면서 유화제 역활을 해서

    2차로 넣는 머렝이 점더 쉽게 합쳐 질수 있게 해주는거라네여

    이렇게 하면 거품꺼지는걸 좀더 줄여 주겠죠?

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    시폰틀에 스프레이로 물을 뿌려 주시고

    (아 이부분은 물에 한번 담궜다가 물기를 살작 빼주시고 사용하셔도 되요)

    반죽을 시폰틀에 넣어 주세요~

    반죽을 부었을때 계단처럼 반죽이 되면 좋은 반죽이라네요

    반죽을 다 부으시면 젓가락을 이용해서 깊숙히 저어주세요~

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    165도로 예열된 오븐에서 40분-45분 정도 구워 주세요

    온도와 시간은 오븐에 따라서 약간 조절 하셔야 할거에요

    다른 레시피들에서 보면 160도에서 굽는게 제일 많아요 참고하세요

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    시폰케익은 이렇게 거꾸로 세워서 식혀 주어야 하는건 다 아시죠?

    이렇게 식혀 줘야 주저 앉지 않고 이뿌게 케익이 나옵니다~

  • 카라엘 시럽을 뿌려서 먹었어요~
    음 아쉬운게 카라멜 시럽을 좀더 색깔이 나게 끓여 줬으면
    맛도 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남네요
    이번을 경험삼아 다음엔 더 맛나게 만들면 되겠죠?

  • 저녁 먹고 후식으로 신랑이랑 같이 한조각 했어요
    달콤하고 부드러운게 참 맛나네요~