오렌지 머랭 케이크 (노버터)
남은 흰자 처리하기에 딱 좋은 상콤한 케이크에요 ^^ made by 요플레 |
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*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 2호 사각틀 1판 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
오렌지는 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어줍니다
(하얀 껍질부분이 들어가면 케이크에서 쓴 맛이 나니 깨끗하게 벗겨주세요 ~) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
흰자에 설탕을 넣고 머랭을 90% 정도 올려줍니다
(90% 머랭이란 머랭 끝이 뾰족하되 살짝 휘어질 정도에요 ~) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
머랭에 포도씨유를 넣고 살살 섞어줍니다
(포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 박력분, 전분, 베이킹파우더를 넣고 "の"자를 그리듯이 살살 섞어줍니다
(전분은 감자전분, 고구마전분, 옥수수전분 등 종류 상관없이 다 가능해요 ~) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
날가루가 보이지 않으면 오렌지를 넣고 섞어줍니다
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STEP 6 : (25분 소요 예상)
기름을 칠한 틀에 반죽을 평평하게 팬닝한 후
170도에서 20~25분 정도 구워주면 완성 ~!
(꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)
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겉은 바삭 ~ 속은 촉촉 ~
상콤한 오렌지가 쏙쏙 박혀있는 오렌지 머랭 케이크 입니다 ^ㅅ^
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슬라이스 아몬드 뿌려주고 구웠더니
맛도 좋고 ~ 보기에도 좋고 ~♬
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겉은 과자처럼 바삭하지만 속은 보들보들 촉촉한게 꼭 쉬폰 케이크 같은 식감이에요 ^ㅅ^
부드러우면서 가벼운 느낌의 케이크 랍니다 ~
자칫 비릿할 수 있는 케이크를 상콤한 오렌지가 커버해줘요 ! ㅎㅎ
남은 흰자 ~
맛있는 오렌지 케이크로 변신 시켜보세요 ^ㅅ^
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