오렌지 머랭 케이크  (노버터)

오렌지 머랭 케이크 (노버터)

남은 흰자 처리하기에 딱 좋은 상콤한 케이크에요 ^^
겉은 바삭하지만 속은 폭신폭신 ~
쉬폰 못지 않은 부드러운 케이크 랍니다

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 전분 40g

- 베이킹파우더 2ts

- 설탕 100g

- 포도씨유 100g

- 흰자 6개

- 오렌지 100g

준비해두세요
- 박력분,전분,베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 흰자는 냉장고에 넣어 차가운 상태로 사용합니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 2호 사각틀 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    오렌지는 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어줍니다

    (하얀 껍질부분이 들어가면 케이크에서 쓴 맛이 나니 깨끗하게 벗겨주세요 ~)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흰자에 설탕을 넣고 머랭을 90% 정도 올려줍니다

    (90% 머랭이란 머랭 끝이 뾰족하되 살짝 휘어질 정도에요 ~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    머랭에 포도씨유를 넣고 살살 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분, 전분, 베이킹파우더를 넣고 "の"자를 그리듯이 살살 섞어줍니다

    (전분은 감자전분, 고구마전분, 옥수수전분 등 종류 상관없이 다 가능해요 ~)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 오렌지를 넣고 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    기름을 칠한 틀에 반죽을 평평하게 팬닝한 후
    170도에서 20~25분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)


  • 겉은 바삭 ~ 속은 촉촉 ~
    상콤한 오렌지가 쏙쏙 박혀있는 오렌지 머랭 케이크 입니다 ^ㅅ^


  • 슬라이스 아몬드 뿌려주고 구웠더니
    맛도 좋고 ~ 보기에도 좋고 ~♬


  • 겉은 과자처럼 바삭하지만 속은 보들보들 촉촉한게 꼭 쉬폰 케이크 같은 식감이에요 ^ㅅ^
    부드러우면서 가벼운 느낌의 케이크 랍니다 ~
    자칫 비릿할 수 있는 케이크를 상콤한 오렌지가 커버해줘요 ! ㅎㅎ

    남은 흰자 ~
    맛있는 오렌지 케이크로 변신 시켜보세요 ^ㅅ^
    http://blog.naver.com/rnh8322