초코홀릭 브레드(초코빵)

초코홀릭 브레드(초코빵)

빵반죽에는 커버춰가 들어갔고 빵 사이에는 초코칩이 가득! 초코 홀릭이라면 도전해보세요!

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재료
다크커버춰 85g, 강력분 250g, 박력분 110g, 인스턴트 이스트 6g, 흑설탕 30g, 소금 7g, 우유 165g, 계란 1개, 버터 25g, 초코칩 150g

준비해두세요
1. 계란과 버터, 초코칩은 미리 실온에 꺼내둡니다.

2. 덩어리 커버춰를 사용할 경우는 미리 잘라서 무게를 재둡니다.

3. 냄비에 물을 끓여서 중탕준비를 해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 9분 , *완성분량: 쿠키팬 1개 분량(초코홀릭 브레드 1개)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    미리 끓인 물에 볼이나 중탕기를 올려서 다크커버춰를 중탕으로 녹여줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    녹은 초코렛에 우유를 부어서 잘 섞어줍니다. 핫초코같은 상태로 만듭니다. 너무 뜨거우면 이스트가 활성화가 되지 않을수가 있으니 많이 뜨거운 경우 한김 식혀서 따뜻하거나 미지근한 상태로 만들어줍니다.

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    만들어둔 초코우유를 넣고 계란을 넣은 뒤 박력분, 강력분, 드라이 이스트, 설탕, 소금을 잘 섞은 것을 넣어주고 반죽코스로 돌린 뒤 반죽이 처음 멈추고 나서 버터를 넣고 두번째 멈추면 제빵기에서 꺼냅니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    믹싱볼에 옳겨담고 따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차 발효후 둥글려서 가스를 뺀 뒤 15분간 중간 발효 합니다.(사진은 1차 발효후 모습)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    중간 발효가 끝나면 넓직하게 밀어폅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    초코칩을 빵 전체적으로 고루 뿌린 뒤 한번씩 눌러서 빵에 붙도록 해줍니다.

  8. STEP 8 : (55분 소요 예상)

    막대모양으로 둘둘 말아서 끝부분을 꼬집어 잘 봉해주고 봉해준 부위를 아래로 가게 해서 빵을 팬닝한 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    2차 발효 후 계란물이 있는분은 바르시고 없으면 저처럼 그냥 두셔도 무방합니다.

  10. STEP 10 : (25분 소요 예상)

    빵에 칼집을 살짝 내줍니다.(생략가능) 180도로 예열한 오븐에 23분간 굽습니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    식힘망에 올려서 식혀줍니다.

  • 쓱쓱 자르면 이렇게 돌돌 말린 모양으로 쨈이 발라져 있는 것 처럼 초코칩이 살짝 녹아서 초코층을 이루고 있습니다.

  • 진짜 초코렛이 들어가서 촉촉하고 부드럽습니다. 초코칩 덕에 달콤 쌉싸름한게 초코홀릭이라면 좋아할만한 빵입니다.
    취향에 따라 초코시럽을 찍어드셔도 좋습니다.