노오븐 · 전자렌지로 만드는 고구마 케이크전자렌지 3분이면 쫀득쫀득 ~ 찰진 고구마 케이크를 만들 수 있어요 ^ㅅ^ made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 15분 , *완성분량: 1개 분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
고구마는 삶은 후 껍질을 벗기고 뜨거울때 으깨줍니다
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
설탕이 녹으면 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다
(포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
날가루가 보이지 않으면 으깬 고구마와 우유를 넣고 섞어줍니다
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
내열용기에 포도씨유를 골고루 발라주고 반죽을 평평하게 팬닝한 후
랩을 씌워줍니다
(2~3cm 높이에서 그릇을 살짝 떨어뜨려 반죽 속에 있는 기포들을 죽여주세요 ~) -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
전자렌지에 약 3~4분 정도 돌려주면 완성 ~! (700w 기준)
(꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)
-
몸에 좋은 고구마가 듬뿍 ~~!
전자렌지로 만드는 고구마 케이크 입니다 ^ㅅ^
-
그냥 먹어도 맛있지만 팥배기 얹어주고 꿀 발라 먹으면 더 맛있어요 :)
-
꾸덕꾸덕 ~ 쫀득쫀득 ~ 몰캉몰캉 ~
일반 케이크처럼 포실포실한 식감은 아니구 찰진 식감이에요 ^ㅅ^
찐빵과 떡의 중간 식감이랄까요 ? ㅎㅎ
은은한 고구마 향과 맛이 가득한 케이크구요 ~
소박한 단맛에 부담없이 먹기에 아주 좋아요 :)
어린 아이들 간식이나 어르신들 주전부리로, 또 다이어트용 간식으로도 good !
케이크 자체 단맛은 덜한 편이니 설탕양을 1~2Ts 늘리거나 꿀에 찍어 드세요 ~
전자렌지로 맛있는 고구마 케이크 만드세요 :)
http://blog.naver.com/rnh8322