노오븐 · 전자렌지로 만드는 고구마 케이크

노오븐 · 전자렌지로 만드는 고구마 케이크

전자렌지 3분이면 쫀득쫀득 ~ 찰진 고구마 케이크를 만들 수 있어요 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 박력분 6Ts

- 설탕 4Ts

- 계란 1개

- 포도씨유 2ts

- 우유 5Ts

- 고구마 200g

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 고구마는 삶아둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 15분 , *완성분량: 1개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 껍질을 벗기고 뜨거울때 으깨줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 으깬 고구마와 우유를 넣고 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    내열용기에 포도씨유를 골고루 발라주고 반죽을 평평하게 팬닝한 후
    랩을 씌워줍니다

    (2~3cm 높이에서 그릇을 살짝 떨어뜨려 반죽 속에 있는 기포들을 죽여주세요 ~)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    전자렌지에 약 3~4분 정도 돌려주면 완성 ~! (700w 기준)

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)


  • 몸에 좋은 고구마가 듬뿍 ~~!
    전자렌지로 만드는 고구마 케이크 입니다 ^ㅅ^


  • 그냥 먹어도 맛있지만 팥배기 얹어주고 꿀 발라 먹으면 더 맛있어요 :)


  • 꾸덕꾸덕 ~ 쫀득쫀득 ~ 몰캉몰캉 ~
    일반 케이크처럼 포실포실한 식감은 아니구 찰진 식감이에요 ^ㅅ^
    찐빵과 떡의 중간 식감이랄까요 ? ㅎㅎ

    은은한 고구마 향과 맛이 가득한 케이크구요 ~
    소박한 단맛에 부담없이 먹기에 아주 좋아요 :)
    어린 아이들 간식이나 어르신들 주전부리로, 또 다이어트용 간식으로도 good !
    케이크 자체 단맛은 덜한 편이니 설탕양을 1~2Ts 늘리거나 꿀에 찍어 드세요 ~
    전자렌지로 맛있는 고구마 케이크 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322