삼색맘모스빵

삼색맘모스빵

맛있는건 다 모인 삼색맘모스빵! 가족들끼리 빙 둘러 앉아서 한조각씩 어떠신가요?

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재료
강력분 130g, 박력분 70g,계란 36g, 이스트 4g, 설탕 20g, 소금 4g, 분유 13g, 물 100g, 버터 20g, 앙금류 260g,백년초가루 1ts, 땅콩소보루 약간 ,토핑용 생크림 약간, 토핑용 딸기쨈 약간

준비해두세요
1. 계란,버터는 실온에 미리 꺼내두어 차가운 기운을 없애고 물은 미지근하게만 살짝 덥혀둡니다.

2. 앙금류는 통팥앙금,적앙금,백앙금 등 어떤 앙금이라도 상관 없이 사용 가능합니다. 저는 이번에 백앙금 사용했습니다.

3. 땅콩소보루는 버터 60g, 땅콩버터 30g, 설탕 40g, 꿀 30g, 박력분 120g, 베이킹파우더 1/2ts,아몬드가루 30g 으로 만듭니다.(버터와 땅콩버터를 한꺼번에 넣고 크림화 후 꿀을 넣고 풀어준 뒤 설탕을 잘 녹여줍니다.가루류와 아몬드 가루를 넣고 살짝 주걱으로 섞은뒤 양손으로 살살 비벼서 보슬보슬하게 만들어 준 뒤 냉동실에 얼려서 사용합니다.)

4. 계란 1개 중 반죽에 쓰이는 36g을 쓰고 남는 나머지는 우유 1~2TS를 섞어 계란물로 사용합니다.(반죽에 흰자만 넣어 사용하고 노른자를 남겨도 OK!)

5. 밀가루는 미리 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 쿠키팬 1개(맘모스빵 1개)

  1. STEP 1 : (55분 소요 예상)

    따끈하게 덥혀둔 물과 계란을 먼저 제빵기에 넣어둡니다. 체쳐둔 밀가루에 소금, 설탕, 이스트, 분유가 서로 닿지 않게 계량한 후 밀가루를 휘저어 균일하게 섞어주고 제빵기에 넣고 반죽코스를 돌립니다.
    반죽이 시작 된 후 잠시 멈출때(반죽 시작후 약 5분후) 버터를 넣어주고 반죽이 두번째로 멈출때 제빵기에서 꺼내서 볼에 옳겨담고 따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    발효가 된 반죽을 덧가루가 뿌려진 작업대에 놓고 2등분 하여 둥글려 가스를 빼주고 15분간 중간발효 합니다.
    중간발효 될동안 앙금 260g을 130g씩 두덩이로 나누어 주고 한덩이에는 백년초 가루 1ts를 넣고 균일하게 색깔이 나게끔 잘 섞어줍니다.(사진을 깜빡하고 안찍어서 사진이 없네요^^;;)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    중간발효 된 반죽을 살짝만 밀어펴준다음 앙금 한덩이를 그 위에 올립니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 잘 꼬집어가며 봉한뒤 봉한 부분이 아래로 가게끔 뒤집어서 밀대로 넓게 핍니다. 나머지 반죽 한덩이도 똑같이 합니다. 밀어펴진 반죽 두개가 가능한 크기가 비슷하도록 잘 밀어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    쿠키팬에 약간의 간격을 띠워서 팬닝해줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    계란물을 반죽에 잘 펴발라줍니다.

  7. STEP 7 : (70분 소요 예상)

    백년초가루를 넣은 앙금이 있는 쪽에 미리 만들어둔 소보루를 얹어서 떨어지지 않게 잘 눌러줍니다. 발효되면서 빵이 부풀어 틈새가 생기므로 빽빽하게 붙여주는 쪽이 좋습니다.
    소보루를 다 붙인 후 따뜻한 곳에서 45분간 2차 발효 하고 180도 오븐에서 15~20분간 구워줍니다.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    구워져 나온 빵을 식힘망에 올려 식혀줍니다.(너무 커서 두개가 살짝 붙어버렸네요 ^^;;)
    식히는 동안 생크림을 휘핑해 둡니다.(무가당 생크림의 경우 설탕을 약간 넣어주세요.)

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    빵을 뒤집어서 한쪽면에는 딸기쨈을 고루 발라줍니다. 사진보다 조금 더 얇게 바르시는 쪽이 나중에 컷팅할때 편합니다^^;; 쨈만 바르실분은 사진에 나온 정도 바르시면 됩니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    다른 한쪽면에는 생크림을 발라줍니다. 사진처럼 너무 듬뿍 바르시면 컷팅할때 고생합니다. 조금 얇게 발라주세요^^;;

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    두개의 빵을 잘 포개여 겹쳐주면 완성됩니다.

  • 컷팅하면 세개의 줄무늬(?)가 또렷이 보입니다. 저번에 만들때는 통팥앙금으로 만들었었는데 개인적으로 백앙금쪽이 앙금 자체가 부드러워서 식감 조화도 잘되고 해서 더 맛있는 것 같습니다.

  • 소보루,앙금,쨈,생크림이 한데 어우러진 맘모스빵!

  • 크기도 맘모스급인 맘모스빵! 가족들끼리 빙 둘러 앉아서 푸짐하게 드셔보는건 어떠신가요?