사과 통밀식빵사과가 통째로 들어간 부드럽고 은은한 사과식빵입니다. made by 연노랑 |
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*총 작업시간: 3시간 23분 , *완성분량: 우유식빵팬 1개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
(사과조림 만들기)
대충 깍뚝썰기하여 냄비에 담습니다.(크기 1cmx1.5cm 정도) 설탕 1TS와 계피가루 1ts를 넣고 고루 섞어줍니다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
사과를 중불에 올려 계속 저어가면서 꾸덕하게 말린다는 느낌으로 계속 볶아줍니다. 바닥에 물이 생기지 않고 휘저을 때 느낌이 생야채조각 휘저을때 느낌이 들면 불에서 내려 식힙니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
(빵반죽 만들기)
사과를 대충 썰어서 물과 함께 넣어준 뒤 믹서기에 잘 갈아주고 제빵기에 넣고 계란도 하나 넣습니다. -
STEP 4 : (35분 소요 예상)
체쳐둔 밀가루에 소금, 설탕, 분유, 드라이 이스트를 계량해 서로 닿지 않게 담은 후 균일하게 잘 섞어서 제빵기에 넣어주고 반죽코스를 돌립니다.
반죽하는게 처음 멈출때(동작 시작후 대략 5분 후 정도) 버터를 넣어주고 반죽을 마저 시키고 반죽하는게 두번째로 멈추면 제빵기에서 꺼냅니다. -
STEP 5 : (55분 소요 예상)
미리 만들어둔 사과조림을 반죽에 고루 퍼지게 잘 넣어주고 50분간 1차 발효 합니다.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
작업대에 덧가루를 칠하고 1차 발효를 마친 반죽을 둥글려서 가스를 빼줍니다. 15분간 중간 발효후 반죽 분할없이 넓직하게 밀어펴줍니다.(가로는 식빵팬에 맞게 밀고 세로는 그 길이의 1/2정도로 밀어펴줍니다.) 반죽을 위에서 아래로 원통모양으로 돌돌 말은 뒤에 끝부분을 잘 봉해줍니다.
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STEP 7 : (50분 소요 예상)
덧밀가루를 전체적으로 살짝 묻혀준 다음 봉해준 부분이 아래로 가게끔 식빵팬에 넣고 50분간 2차 발효 합니다.(발효 종료 10분정도 전에 미리 오븐을 180도로 예열해 놓습니다.)
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STEP 8 : (23분 소요 예상)
2차 발효후 예열한 오븐에서 23분간 구워냅니다.
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STEP 9 : ( 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 뒤 식빵팬에서 꺼내 식혀줍니다.
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팬에서 꺼내다가 윗부분이 좀 찌그러졌습니다 ^^;; 원래 저기 위도 빵빵하게 이쁘게 나왔는데 아쉽네요. 마침 카메라 배터리가 나가버리는 바람에 단면샷은 찍지 못했습니다. 찰진느낌은 적어도 참 부드럽고 촉촉한 식빵이랍니다. 시나몬 향도 솔솔 나는게 좋고요.