사과 통밀식빵

사과 통밀식빵

사과가 통째로 들어간 부드럽고 은은한 사과식빵입니다.

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재료
빵반죽 : 강력분 230g, 통밀가루 120g, 드라이 이스트 6g, 설탕 33g(또는 과당 20g), 소금 6g, 탈지분유 20g, 사과 1개와 물 합해서 185g, 버터 30g, 계란 1개

사과조림 : 사과 2개, 설탕 1TS(또는 과당 1TS), 계피가루 1ts

준비해두세요
1. 사과는 작은사과 기준입니다. 큰사과 사용시 사과조림과 빵반죽 합쳐서 2개만 사용하셔도 될듯합니다.

2. 계란과 버터, 사과, 물은 미리 실온에 꺼내두어 차가운 기운을 없애둡니다

3. 강력분과 통밀가루는 체쳐둡니다.

4. 옥수수식빵팬에 만들시에는 재료량을 전부 2/3만 사용합니다.

5. 통밀가루를 박력분으로 대체 가능합니다.

6. 빵반죽에 들어가는 사과는 생사과 대신 사과즙 사용 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 23분 , *완성분량: 우유식빵팬 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    (사과조림 만들기)
    대충 깍뚝썰기하여 냄비에 담습니다.(크기 1cmx1.5cm 정도) 설탕 1TS와 계피가루 1ts를 넣고 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    사과를 중불에 올려 계속 저어가면서 꾸덕하게 말린다는 느낌으로 계속 볶아줍니다. 바닥에 물이 생기지 않고 휘저을 때 느낌이 생야채조각 휘저을때 느낌이 들면 불에서 내려 식힙니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    (빵반죽 만들기)
    사과를 대충 썰어서 물과 함께 넣어준 뒤 믹서기에 잘 갈아주고 제빵기에 넣고 계란도 하나 넣습니다.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    체쳐둔 밀가루에 소금, 설탕, 분유, 드라이 이스트를 계량해 서로 닿지 않게 담은 후 균일하게 잘 섞어서 제빵기에 넣어주고 반죽코스를 돌립니다.
    반죽하는게 처음 멈출때(동작 시작후 대략 5분 후 정도) 버터를 넣어주고 반죽을 마저 시키고 반죽하는게 두번째로 멈추면 제빵기에서 꺼냅니다.

  5. STEP 5 : (55분 소요 예상)

    미리 만들어둔 사과조림을 반죽에 고루 퍼지게 잘 넣어주고 50분간 1차 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 칠하고 1차 발효를 마친 반죽을 둥글려서 가스를 빼줍니다. 15분간 중간 발효후 반죽 분할없이 넓직하게 밀어펴줍니다.(가로는 식빵팬에 맞게 밀고 세로는 그 길이의 1/2정도로 밀어펴줍니다.) 반죽을 위에서 아래로 원통모양으로 돌돌 말은 뒤에 끝부분을 잘 봉해줍니다.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    덧밀가루를 전체적으로 살짝 묻혀준 다음 봉해준 부분이 아래로 가게끔 식빵팬에 넣고 50분간 2차 발효 합니다.(발효 종료 10분정도 전에 미리 오븐을 180도로 예열해 놓습니다.)

  8. STEP 8 : (23분 소요 예상)

    2차 발효후 예열한 오븐에서 23분간 구워냅니다.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 뒤 식빵팬에서 꺼내 식혀줍니다.

  • 팬에서 꺼내다가 윗부분이 좀 찌그러졌습니다 ^^;; 원래 저기 위도 빵빵하게 이쁘게 나왔는데 아쉽네요. 마침 카메라 배터리가 나가버리는 바람에 단면샷은 찍지 못했습니다. 찰진느낌은 적어도 참 부드럽고 촉촉한 식빵이랍니다. 시나몬 향도 솔솔 나는게 좋고요.