초콜릿 쉬폰

초콜릿 쉬폰

코코아가루만 들어간 가벼운 쉬폰케익과는 달리 녹인 초콜릿을 넣어만들어 묵직하고 진한 타입의 쉬폰이예요

made by 도나

재료
-다크초콜릿 (55%) 130g 노른자 3개

-우유 50g 식용유20g

-코코아가루 15g 박력분 65g B.P 1ts

-흰자 5개분량 설탕 35g 레몬엑기스 1/4ts

[가나슈] 다크초콜릿 50g 생크림40g

준비해두세요
-초콜릿은 잘게 다져둡니다.

-가루류는 모두 한데 체쳐둡니다.

-흰자는 깨끗한볼에 담아 냉동실에 10분이상 둡니다.

(혹은 머랭을 만들기전에 흰자만 냉장실에

차게해둔 뒤 사용합니다)

-우유와 식용유는 섞어둠

*B.P = 베이킹파우더

*계란 중간사이즈

*시판 초콜릿 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 1호 쉬폰틀 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    잘게다진 초콜릿은 중탕볼에 올려 녹입니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 노른자를 넣어 풀어준뒤 1번의 녹인 초콜릿을 넣어 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번의 볼에 우유와 식용유를 섞은것을 렌지에 약 40초 돌려 데운뒤
    조금씩 흘려 넣어가며 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번의 볼에 체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 넣어 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    (뻑뻑한 반죽으로 완성됨)
    머랭을 만드는 동안 마르지 않도록 비닐이나 볼등을 덮어둡니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 차가워지면 꺼냅니다.

    먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
    (짧고 단단한 뿔이 세워지면 OK)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    머랭의 1/3 정도를 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 고루 섞어줍니다.
    (다음차례의 머랭이 잘섞이도록 하기위한것)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    남은 머랭을 반죽에 모두 넣어 고무주걱으로 크게 돌려가며
    잘 섞어주세요~ (약 30~35회)

  10. STEP 10 : (45분 소요 예상)

    물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 주걱으로 나눠 담아 줍니다.
    윗면을 주걱으로 정리만 해준뒤,
    180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~

    (나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
    *오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
    완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    [가나슈 코팅크림]
    초콜릿을 중탕볼에 담아 완전히 녹인뒤, 생크림은 렌지에 40초데워
    조금씩 넣어 고루 섞어줍니다.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    11번의 식힌 쉬폰케이크 윗면에 가나슈크림을 (뜨꺼울때) 얹어
    스패츌러로 흘러내리는듯한 느낌으로 장식해줍니다.

    가나슈크림이 어느정도 굳으면 아라잔으로 장식해서 완성해주세요

  • 코코아가루만 들어간 가벼운 쉬폰케이크와는 다르게 초콜릿을 녹여 넣어
    좀더 묵직하고 초콜릿맛이 더욱 진한 케익이랍니다 ~
    비교적 버터량이 많은 다른 초콜렛케이크는 쉽게 느끼해 지지만
    이건 적은량의 식용유가 들어가서 칼로리 부담도 좀 적은편이예요^^
    아라잔과 하트모양초로 예쁘게 꽃아 장식해보세요 ^^

  • 1호 케이크박스에 도일리 페이퍼를 깔아서 선물해 보세요 ^^
    ■ Tip
    쉬폰팬 2호를 사용하실경우 전 재료량을 1.5배로 늘려주세요.