초콜릿 쉬폰코코아가루만 들어간 가벼운 쉬폰케익과는 달리 녹인 초콜릿을 넣어만들어 묵직하고 진한 타입의 쉬폰이예요 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 1호 쉬폰틀 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
잘게다진 초콜릿은 중탕볼에 올려 녹입니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 노른자를 넣어 풀어준뒤 1번의 녹인 초콜릿을 넣어 고루 섞어주세요
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번의 볼에 우유와 식용유를 섞은것을 렌지에 약 40초 돌려 데운뒤
조금씩 흘려 넣어가며 고루 섞어줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
3번의 볼에 체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 넣어 섞어줍니다.
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STEP 5 : ( 소요 예상)
(뻑뻑한 반죽으로 완성됨)
머랭을 만드는 동안 마르지 않도록 비닐이나 볼등을 덮어둡니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
[머랭만들기]
흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 차가워지면 꺼냅니다.
먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴) -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
(짧고 단단한 뿔이 세워지면 OK) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
머랭의 1/3 정도를 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 고루 섞어줍니다.
(다음차례의 머랭이 잘섞이도록 하기위한것) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
남은 머랭을 반죽에 모두 넣어 고무주걱으로 크게 돌려가며
잘 섞어주세요~ (약 30~35회) -
STEP 10 : (45분 소요 예상)
물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 주걱으로 나눠 담아 줍니다.
윗면을 주걱으로 정리만 해준뒤,
180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~
(나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
*오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요 -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다. -
STEP 12 : (3분 소요 예상)
[가나슈 코팅크림]
초콜릿을 중탕볼에 담아 완전히 녹인뒤, 생크림은 렌지에 40초데워
조금씩 넣어 고루 섞어줍니다. -
STEP 13 : (3분 소요 예상)
11번의 식힌 쉬폰케이크 윗면에 가나슈크림을 (뜨꺼울때) 얹어
스패츌러로 흘러내리는듯한 느낌으로 장식해줍니다.
가나슈크림이 어느정도 굳으면 아라잔으로 장식해서 완성해주세요
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코코아가루만 들어간 가벼운 쉬폰케이크와는 다르게 초콜릿을 녹여 넣어
좀더 묵직하고 초콜릿맛이 더욱 진한 케익이랍니다 ~
비교적 버터량이 많은 다른 초콜렛케이크는 쉽게 느끼해 지지만
이건 적은량의 식용유가 들어가서 칼로리 부담도 좀 적은편이예요^^
아라잔과 하트모양초로 예쁘게 꽃아 장식해보세요 ^^ -
1호 케이크박스에 도일리 페이퍼를 깔아서 선물해 보세요 ^^
■ Tip
쉬폰팬 2호를 사용하실경우 전 재료량을 1.5배로 늘려주세요.