햄빵

햄빵

소세지가 아닌 흔히 볼수있는 통조림 햄을 넣어 만든 부드러운 조리빵^^

made by 류알

재료
강력분 250g

이스트 5g

소금 4g

설탕 30g

우유 60g

생크림 60g

버터 40g

달걀 1개

마요네즈

머스터드소스

케찹

파슬리가루

준비해두세요
우유와 생크림,달걀은 차갑지 않게 따뜻한 상태로 준비해주세요.

버터는 말랑한 상태로 만들어 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 분유를 담고 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한 우유,생크림,달걀을 넣어 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
    (약 20분정도 손반죽 하시면 되요)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    표면이 매끄러워질때까지 반죽해주세요

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄러워 지면
    따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 해주세요
    약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다

    (사진은 발효후 사진입니다^^)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 반죽을 50g씩 10개로 분할한 뒤 둥글려서 랩을 덮고 약 15분 정도 중간발효 해주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    *햄은 미리 끓는물에 데쳐주세요

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    중간발효가 끝난 반죽은 살짝 눌러 햄을 감싸 성형해주세요

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    두개씩 이어 붙힌뒤 팬위에놓고 따뜻한곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    2차 발효가 끝나면 비닐팩이나 비닐 짤주머니에 마요네즈,머스터드,케챱을 각각 담아 뿌려주세요.
    굽기전 윗면에 파슬리가루를 살짝 뿌린뒤 190도로 예열한 오븐에서 10~15분간 구워주세요

  • 노릇노릇 예쁘게 구워진 햄빵^^

  • 다 구운후 이렇게 막대를 꽂아주면
    손에 묻지않고
    간편하게 먹을 수 있어요~^^

  • 윗면에 토핑은 마음대로 올려주세요~
    ^^
    저는 마요네즈,머스터드,케찹 이렇게 뿌려주었는데
    짭짤하니 맛도 좋고 색도 예쁘더라구요~

  • 한입 물면
    햄이 가운데 쏙 박혀있어요^^

  • 빵결은 완전 뽀송뽀송 부드러워요~

  • 든든한 햄빵^^

  • 먹음직 스럽죠?~
    모짜렐라를 올려주었음 더 먹음직 스럽고
    맛있었을것 같네요..ㅎㅎㅎ
    꼭 그렇게 응용해보세요~

  • 맛있게 드세요^^