호두 모닝빵호두를 넣어 잼 없이 고소하게 먹을 수 있는 든든한 모닝롤 이에요~^^ made by 류알 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 38분 , *완성분량: 원형 2호 1개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
강력분에 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한 물(우유),생크림,노른자를 넣어 섞어줍니다
-
STEP 3 : (20분 소요 예상)
대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
(약 20분정도 손반죽 하시면 되요) -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
표면이 매끄러워 지면
따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 해주세요
약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다
(사진은 발효후 사진입니다^^) -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
1차발효가 끝나면 반죽을 약 15분 정도 중간발효 해준다음
호두분태를 넣고 살짝 치대주세요.
(호두는 3번 과정에서 넣어주셔도 됩니다~^^저는 성형하기 전에 섞어주었어요~) -
STEP 6 : (55분 소요 예상)
동그랗게 굴려 성형한다음 원형틀에 넣고
따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요
2차발효가 끝나면 달걀물을 표면에 바르고 180오븐에서 약 15분간 구워주세요
-
동글동글 귀엽게 잘 부풀었어요~
다만...달걀물때문에 겉이 조금 빠르게 색이 진하게 나더라구요..
역시 저는 달걀물 바르는것 보다
안바르고 굽는게 더 좋아요~
달걀물은 취향대로 발라주세요~^^ -
한덩어리씩 뜯어낼때마다
부들부들~
닭살이 쫙쫙 나온답니다^ㅇ^ -
정말 부드럽고 맛있어요!
-
큼직한 호두들이 씹혀요~
고소해서 잼 없이도 술술 넘어가요^^ -
맛있게 드세요~^^