호두 모닝빵

호두 모닝빵

호두를 넣어 잼 없이 고소하게 먹을 수 있는 든든한 모닝롤 이에요~^^

made by 류알

재료
강력분 180g

설탕 12g

소금 3g

인스턴트 이스트 3g

생크림 45g

물 또는 우유 30g

노른자 1개

버터 15g

호두 40g

달걀물 약간

준비해두세요
물(우유)과 노른자,생크림은 따뜻하게 보관하세요

버터는 부드러운 상태로 만들어 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 38분 , *완성분량: 원형 2호 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분에 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한 물(우유),생크림,노른자를 넣어 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
    (약 20분정도 손반죽 하시면 되요)

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄러워 지면
    따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 해주세요
    약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다

    (사진은 발효후 사진입니다^^)

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 반죽을 약 15분 정도 중간발효 해준다음
    호두분태를 넣고 살짝 치대주세요.

    (호두는 3번 과정에서 넣어주셔도 됩니다~^^저는 성형하기 전에 섞어주었어요~)

  6. STEP 6 : (55분 소요 예상)

    동그랗게 굴려 성형한다음 원형틀에 넣고
    따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요

    2차발효가 끝나면 달걀물을 표면에 바르고 180오븐에서 약 15분간 구워주세요

  • 동글동글 귀엽게 잘 부풀었어요~
    다만...달걀물때문에 겉이 조금 빠르게 색이 진하게 나더라구요..
    역시 저는 달걀물 바르는것 보다
    안바르고 굽는게 더 좋아요~
    달걀물은 취향대로 발라주세요~^^

  • 한덩어리씩 뜯어낼때마다
    부들부들~
    닭살이 쫙쫙 나온답니다^ㅇ^

  • 정말 부드럽고 맛있어요!

  • 큼직한 호두들이 씹혀요~
    고소해서 잼 없이도 술술 넘어가요^^

  • 맛있게 드세요~^^