상큼발랄 블루베리 컵케이크

상큼발랄 블루베리 컵케이크

쌀가루로 만들어 더 폭신하고 촉촉한 블루베리 컵케이크예요. 블루베리가 듬뿍 들어간 쌀케이크에 상큼하고 리치한 크림을 듬뿍 올려 먹으면 잠시 다이어트 생각은 잊어버리게 되지요~♡ 보랏빛 상큼함에 푹 빠져볼까요^ ^?

made by 희동아엄마다

재료
- 반죽: 버터 70g, 설탕 50g, 소금 1g, 달걀 1개, 바닐라오일 1/2작은술, 박력쌀가루 70g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 1/2작은술, 우유 90g, 건블루베리 50g

- 크림: 크림치즈 60g, 버터 50g, 슈거파우더 75g, 블루베리 파우더 5g, 레몬즙 3g

- 장식: 블루베리 크런치, 딸기 크런치

준비해두세요
# 버터, 달걀, 우유, 크림치즈는 모두 실온으로 준비해 사용해요.

## 건블루베리는 럼에 담가 미리 불려서 사용하면 더 좋아요. 급하게 불려야 할 때는 럼에 담근 채로 전자렌지에 살짝 돌려주어도 좋아요.

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 6

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    건블루베리는 럼에 30분~반나절 정도 미리 불려두세요.

    * 급하게 불려야 할 때는 럼에 담근 채로 전자렌지에 살짝 돌려 사용해도 좋아요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    볼에 실온의 버터를 풀다가 설탕 - 소금 - 달걀 - 바닐라오일 순서대로 더해 크림처럼 만들어요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체에 내린 박력쌀가루와 아몬드가루, 베이킹파우더를 더해 주걱을 세워 고루 섞어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    우유를 넣어 마져 섞어 주고요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    럼에 불려둔 블루베리를 더해 한번만 더 휘~ 섞어 반죽을 마무리 해요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    머핀컵을 끼워둔 틀에 반죽을 70~80% 정도 까지 채워담고 180도로 예열 된 오븐에서 17~20분간 구워내고 충분히 식혀요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    케이크를 굽는 동안 케이크 위에 올릴 크림 재료를 모두 섞어 크림치즈 아이싱을 만들어요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    완전히 식힌 케이크위에 스패츌라로 크림을 고루 발라요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    크런치를 덧뿌려 장식하면 완성이예요.

  • 블루베리의 보랏빛으로 곱게 물든 컵케이크들이예요~♡
    색소를 사용해 만드는 인위적인 색이 아닌
    자연의 색이라 더 예쁜거 같아요.

  • 모양만 예쁘면 재미 없지요.
    블루베리의 맛까지 더해져 상큼함이 입안 가득 퍼진답니다 :D
    바삭한 크런치에 부드러운 크림,
    그리고 달지 않고 촉촉한 쌀케이크까지.
    케이크 하나로 충분히 행복해 질 수 있을꺼예요.ㅎㅎㅎ

  • 다이어트 걱정도 오늘 만큼은 잠시 잊어버려요~ㅋㅋㅋ
    맛있게 먹고 즐겁게 운동하면 되지용~~~^ ^;;;;;;

  • 맛있는 건 나누어 먹어야 더 맛있잖아요^ ^
    캐리어에 담아 리본 묶어주면 선물하기에도 그만이예요.

  • 상큼한 봄 날씨 만큼이나 예쁘고 맛있는 컵케이크.
    더 예쁘고 맛있게 만들어 보세요~♡
    김희동 [ from '희동아 엄마다' ]
    http://www.heedonga.com