노오븐 .노버터 오렌지 케이크

노오븐 .노버터 오렌지 케이크

밥통으로 만든 오렌지 케이크

made by 설탕비

재료
재료 밥스푼 티스푼 종이컵계량

오렌지조림-오렌지 1개 설탕 두스푼 물 다섯스푼

달걀2개 우유 반컵 식용유 (카놀라유or포도씨유등) 1/4컵 설탕 반컵 박력분 두컵 베이킹파우더 2티스푼

*베이킹파우더는 커피 타마실때쓰는 일반 티스푼 사용했어요 .계량스푼 아니예요*

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    달걀,우유,설탕을 섞어 준후

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    식용유를 넣고 섞어 줍니다.





    버터대신 식물성오일인 식용유를 사용했는데

    카놀라유,포도씨유도 가능하며 올리브 오일은 향이 강하므로 적합하지 않습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 박력분,베이킹파우더를 넣고 섞어 주세요.



    (이때 절대 치대지 말고 반죽이 섞일때까지만 살살 저어 주세요 치대면 케익이아니라 떡된다는거 아시죠?~)

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    밥통에 식용유를 살짝 발라준후

    반죽을 붓고 취사 버튼을 눌러 구워 줍니다.







    밥통에 따라 익는 시간이 조금 다른데요,



    전 취사 버트 두번 눌렀어요.



    취사 한번 한후 꼬치나 젓가락으로 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진거고

    반죽이 묻는다면 취사 한번 더 눌러 구워 줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    오렌지 조림 만들기

    오렌지는 깨끗이 씻어 동그랗게 잘라 준후

    냄비에 오렌지,설탕,물을 넣고 끓여 줍니다.


    끓기시작하면 불에서 내린후 차게 식혀 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    구워진 케익을 뒤집어 준후 오렌지조림에서 나온 시럽을 살짝 부어 적셔 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    오렌지 조림을 올려줍니다.

  • 오렌지 케익은 뜨거울때보다 차게 해서 먹어야 훨씬 맛있어요.

    냉장고에서 전 하루 숙성시킨후 먹었는데 그러면
    케익의 수분이 골고루 퍼져 갓 구웟을때보다 훨씬 촉촉해 맛이 배가 됩니다.

    오븐없이 밥통으로 간단하게 만들어 보세요^^
    http://blog.naver.com/ewan123.do