초코 곰돌이 케이크

초코 곰돌이 케이크

달콤하고 부드러운 초코 버터크림을 아이싱한 귀여운 캐릭터 케이크에요~^^

made by 류알

재료
**데블스푸드 케이크

버터 150g

박력분 300g

분유 40g

베이킹파우더 9g

코코아 60g

설탕 330g

소금 6g

꿀 또는 유화제 9g

달걀 3개

물 310g

**버터크림

설탕 70g

물 26g

흰자 2개

버터 280g

럼 1t

다크커버춰초콜릿 80g

코코아파우더 20g

*초코펜

준비해두세요
케이크를 미리 구워 식혀주세요.

케이크에 사용되는 버터와 달걀은 따뜻한 상태로 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 원형 2호 1개+미니 1개

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    **데블스푸드 케이크

    1.버터를 풀어주세요

    2.박력분,분유,베이킹파우더,코코아가루를 체쳐넣고 휘핑기로 섞어주세요

    3.설탕 소금, 꿀 또는 유화제를 넣고 고슬고슬하게 휘핑해주세요

    4.달갈과 물을 조금씩 나눠 넣으며 충분히 휘핑해주세요

    5.휘핑기 자국이 남을때까지 걸죽한 상태가 되면 반죽 완성입니다.

    6.유산지를 깐 틀에 반죽을 나눠넣고 180도로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 구워주세요

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    ***버터크림

    1.설탕과 물을 냄비에 넣고 끓여주세요 (약 120도)

    2.볼에 흰자를 넣고 머랭을 만들어 1번 설탕 시럽을 가장자리에 조금씩 부우면서 빠르게 휘핑해주세요

    3.2번의 머랭에 말랑한 버터를 조금씩 넣으며 휘핑해주세요

    4.뽀얗게 되도록 충분히 휘핑해준다음 럼을 넣어 마무리 해주세요
    (기본 버터 크림 완성)

    5.4번의 버터크림을 약 2/3으로 나누어 녹인 초콜릿과 코코아 파우더를 넣고 섞어주세요(초코 버터크림)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    식은 케이크에 버터 크림을 얇게 아이싱해주세요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    짤주머니에 초코크림을 담고 입부분을 제외한 모든부분에 짜주세요

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    미니 원형틀에 구운 케이크를 반으로 잘라 귀를 만들어 주세요

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    귀를 초코크림으로 덮고 입부분은 기본 버터 크림으로 짜주세요

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    남은 기본 버터 크림으로 귀 윗부분을 만들어 준뒤
    녹인 초코펜으로 눈과 입을 그려주세요

  • 캐릭터 케이크를 처음 만들어 봤는데요~^^
    처음이라 재밌기도 하고..
    설레기도 하고^^;
    또, 힘들기도 했던것 같아요~
    선물용으로 만들어
    자른 모습은 없지만,
    남은 케이크에 크림을 발라 먹으니 맛이 괜찮더라구요^ㅇ^
    우울할때 한조각 먹으면 너무 좋을것 같아요..ㅎㅎㅎ
    아이들 생일때도 너무 좋겠죠?
    예쁜 케이크 만드세요~^^