no버터 초코 쿠키

no버터 초코 쿠키

노버터로 만들어 가볍고 파삭파삭한 진한맛의 초코쿠키랍니다^^

made by 류알

재료
카놀라유 60g

설탕 100g

소금 1/4t

달걀 1개

중력분 150g

발로나 코코아가루 25g

베이킹파우더 1t

바닐라오일 1/2t

준비해두세요
카놀라유는 해바라기씨유,포도씨유 등으로 대체가 가능합니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 20개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    카놀라유에 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀과 바닐라오일을 넣고 저어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    중력분,코코아가루,베이킹파우더를 체쳐넣어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    주걱을 세워 한덩어리가 되도록 섞어주세요

  5. STEP 5 : (12분 소요 예상)

    20개로 나눠 팬닝후 손가락으로 살짝눌러 모양을 만들어주세요
    예열된 180도 오븐에넣어 12분간 구워주세요

  • 노버터로 만들어
    부담없고,
    라이트한 느낌이에요~^^
    버터가 들어가지 않아도
    충분히 맛있답니다~
    바삭바삭해요^ㅇ^

  • 크랙도 소심하지만..
    조금씩 나구요..ㅎㅎㅎㅎ

  • 파삭한 초코쿠키..
    맛있게 드세요~