촉촉한 초코칩 쿠키

촉촉한 초코칩 쿠키

촉촉하고 부드러운 진한맛의 초코칩 쿠키에요~^^
시판되고있는 제품보다 훨씬 맛있답니다~

made by 류알

재료
버터 100g

흑설탕 40

유기농설탕 30g

소금 1/4t

꿀 1T

달걀 1개

중력분 150g

발로나 코코아 25g

베이킹파우더 1t

바닐라오일 1/2t

청크 초코칩 100~150g

준비해두세요
달걀과 버터는 실온에 두어 따뜻한 상태로 사용해주세요~

설탕은 둘중하나로 대체가 가능하며, 가감해주셔도 됩니다~^^

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 풀고 설탕을 넣어 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀을 풀어넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    꿀과 소금,바닐라오일을 넣고 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    중력분과 코코아가루,베이킹파우더를 체쳐넣고
    초코칩도 넣어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    주걱을 세워서 반죽해주세요
    완성된 반죽은 머핀 반죽처럼 진 반죽이랍니다~^^
    손에 약간의 밀가루나 물을 묻혀 성형해주세요~

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    동그랗게 팬닝후 윗면에 초코칩을 박아주고
    180도로 예열한 오븐에서 10분간 구워주세요

  • 전 팬닝을 조금 얇게 했는데..
    도톰하게 하시면 더 부드럽고 맛있답니다^^
    입안가득 달콤함이~

  • 시판되는 촉촉한 초코칩을 정말 좋아하거든요~
    그런데 한번 만들어 드시면
    절대 안사먹게 되지요...ㅎㅎㅎ

  • 속도 촉촉하구요~^^
    부들부들
    초코칩은 달콤하고~

  • 스마일봉투에 담아주었어요~
    너무 귀엽네요^ㅇ^
    봉투만으로도 인기 절정이었어요~ㅎㅎㅎ
    처음으로 실링기를 이용해서 포장했는데..
    그래서인지 깔끔하지않고 쪼글쪼글하게 되었답니다^^;
    그래도 이렇게 하나하나 밀봉해서 포장하니,
    사온것 같고..더 신경쓴것 같아보이고
    친구들도 다 신기해하더라구요~^^
    뿌듯했어요~

  • 맛있게 만들어 드세요~^^