레몬 마들렌

레몬 마들렌

무난한 기본 마들렌이에요~^^ 부드럽고 촉촉해서 어디서나 사랑받아요~

made by 류알

재료
달걀 2개

설탕 150g

녹인버터 or 카놀라유 120g

우유 or 물 120g

베이킹파우더 1/2t

박력분 270g

레몬즙 1T

준비해두세요
버터를 녹여서 준비해주세요~^^

설탕량은 가감하셔도 좋아요~

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 약 30개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    달걀과 설탕을 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유 또는 물을 넣고 저어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣어 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    녹인버터 또는 카놀라유와 레몬즙을 넣어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    주걱으로 잘 섞어서 마무리해주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    철판이형제나 오일칠을 해준틀에 반죽을 적당량 붓고 180도 오븐에서 15분간 구워주세요

  • 마들렌은 너무 귀여운것 같네요~^^

  • 저는 카놀라유를 넣고 만들었는데..
    레시피를 보시다싶이,
    유지류양이 다른 마들렌보다 적어요~
    대신 우유가 들어가서 수분을 보충해주는 역활을 한답니다..
    그래서, 일반적인 거의 1:1:1 비율의 마들렌보다는
    맛이 떨어지는게 사실이에요..
    그래도 이런 재료로 30개 정도의
    부드러운 마들렌이 나오니 얼마나 착하고 예쁜지 몰라요~^ㅇ^

  • 오일로 급 만들다보니..
    설탕이 제대로 녹지 않아서
    검은 점들이 콕콕 박혀있네요^^;
    맛에는 전혀 문제가 없으니 안심하세요~

  • 배도 볼록하게 나왔답니다~^ㅇ^

  • 맛있게 드세요~^^