NO버터 진한 모카 초코칩 쿠키

NO버터 진한 모카 초코칩 쿠키

노버터로 만들어 가볍고 바삭한 식감의 두툼한 초코칩 쿠키랍니다~^^

made by 류알

재료
카놀라유 30g

설탕 155g

소금 1/4t

달걀 1개

바닐라오일 1/2t

박력분 150g

중력분 150g

베이킹파우더 1t

베이킹소다 1/2t

인스턴트커피 2T+뜨거운물 2T

(또는 모카액기스 1T)

우유 2~3T

초코칩 적당량

준비해두세요
가루류는 체쳐두세요^^

오븐은 180도로 예열해 주세요~

인스턴트 커피대신 액기스로 대체하셔도 좋아요~

카놀라유는 포도씨유,해바라기씨유,식용유 등으로 대체가 가능합니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 손바닥 사이즈 15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    카놀라유와 설탕,소금을 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    달걀과 모카액기스,바닐라오일을 넣고 저어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분과 중력분,베이킹파우더,베이킹소다를 체쳐넣고 주걱으로 섞어주세요.

    **유지류가 적게 들어가 된 반죽이니 우유를 넣어 질기를 조절해 주세요~^^

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    오븐팬에 동그랗게 팬닝후 초코칩을 박아주고 180도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워주세요

  • 초코칩을 반죽에 섞지 않고
    윗면에 콕콕 박아서 구워주었는데,
    초코칩이 더 잘보여서 좋은것 같아요..
    반죽에도 섞어주어
    초코칩양이 많아지면,
    더더 맛있었겠지만요^^

  • 도~톰하답니다..!
    모카향이 솔솔 나고,
    초코칩은 달콤하게 씹히고..
    간단하게 만들수있는 좋은 쿠키인것 같아요~^^

  • 파삭파삭
    부담없는 맛이랍니다^^
    노버터 레시피에다가
    오일류도 소량 들어가니
    가격면에서나 맛 면에서나 부담없이
    즐길수 있어요~^ㅇ^
    맛있게 만들어 드세요~