쑥 참깨 스펀지 머핀

쑥 참깨 스펀지 머핀

달걀을 거품내서 만든 반죽에 쑥가루를 넣어 향긋하고 깨의 고소함이 좋은 머핀이에요~^^

made by 류알

재료
달걀 3개

설탕 90g

꿀 10g

박력분 75g

녹인버터 20g

바닐라오일 1t

베이킹파우더 2g

쑥가루 10g

참깨 10g

준비해두세요
가루류를 체쳐두세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 머핀 10개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    달걀을 살짝 풀어 설탕과 꿀,바닐라오일을 넣어주세요

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    뽀얗게 거품이 날때까지 휘핑해줍니다

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분과 쑥가루,베이킹파우더,참깨를 넣고 주걱으로 살살 섞어준뒤,
    녹인버터를 넣어 반죽을 완성해주세요

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    원하는 틀에 적당량 팬닝후
    170도로 예열된 오븐에 넣어 20분간 구워주세요

  • 실리콘틀에 넣어서 구우려고 했는데,
    굽고 빼내려고하니 살점이 다 붙어서 안떨어지더라구요~^^;
    유지류가 적은 스펀지류라서 그런것 같네요..ㅎㅎ;
    실리콘틀은 추천하지 않구요~
    그냥 일반 머핀틀이나 유산지를 깐 일반 팬에 구워주시면 될것 같아요^ㅇ^

  • 폭신폭신 부드럽구요..ㅎㅎ
    쑥 향도 너무 향긋해요~
    깨도 고소하구요^ㅇ^

  • 하나하나 포장해서 선물로 보냈어요^ㅇ^
    다음날 먹으니 더 폭신하고 부드럽더라구요~
    맛있게 만들어 드세요^^