배 & 건포도 롤빵

배 & 건포도 롤빵

멍든 배 처리할땐 요만한 빵도 없지요 !
은은한 단맛이 입안 가득 퍼지는 맛있는 롤빵 입니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
* 빵 반죽

- 강력분 200g

- 설탕 20g

- 소금 3g

- 드라이 이스트 3g

- 버터 20g

- 우유 140g

* 필링

- 배 1개

- 건포도 30g

- 설탕 3Ts

- 럼 or 레몬즙 1Ts

준비해두세요
- 우유는 따뜻한 상태로 사용합니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 2호 원형팬 1판 + 머핀틀 2개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기 볼에 우유→ 강력분→ 설탕→ 소금→ 드라이 이스트 순으로 재료를 넣어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    제빵기를 반죽코스로 맞춰 반죽을 돌려주다 약 5분 후에 버터를 넣고 다시 반죽을 돌려줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    손가락이 비칠 정도의 글루텐을 잡아줍니다
    (반죽시간 100%)

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    밀폐용기에 따뜻한 물과 반죽을 담은 볼을 넣고 따뜻한 곳에서 약 50분간
    1차발효를 해줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    냄비에 잘게썬 배, 건포도, 설탕, 럼 or 레몬즙을 넣고 중불에서 졸여 수분을 날려줍니다

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    발효가 다 된 반죽은 둥글리기를 한 후 10~15분 정도 중간발효를 해줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽이 말랑말랑 해지면 가로 20cm / 세로 30cm의 직사각형 모양으로 밀어줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    반죽 위에 필링을 골고루 얹어줍니다
    (가장자리 부분엔 가급적이면 필링을 얹지마세요)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    필링을 다 얹으면 반죽을 김밥 말듯이 돌돌 말아 이음새를 꼼꼼하게 꼬집어 줍니다

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    반죽을 4~5cm 두께로 총 8등분 해줍니다

  11. STEP 11 : (40분 소요 예상)

    팬닝한 후 따뜻한 곳에서 약 40분간 2차발효를 해줍니다

  12. STEP 12 : (20분 소요 예상)

    빠방하게 2차발효가 다되면 계란물을 칠한 후 180도에서 20~25분 정도 구워주면 완성 !


  • 배의 은은한 단맛이 느껴지는 ~
    배 & 건포도 롤빵 입니다 ^ㅅ^


  • 은박 마들렌컵에 구우면 시나몬롤 부럽지 않은
    멋진 롤빵이 되요 :)


  • 요녀석은 원형팬에 구운 녀석 ~!


  • 슬라이스 아몬드와 우박설탕 뿌려주면
    그 어떤 데코레이션도 필요 없어요 ! ㅎㅎ


  • 수분 가득한 배가 들어가서 빵결도 무지 촉촉 + 부드럽구요
    은은하게 풍기는 배 향기와 달달한 맛에 기분 좋아지는 빵이에요 ^ㅅ^


  • 간단하게 쉬폰 포장지에 포장해서 선물하면 좋을 것 같네요 ^ㅅ^
    맛있는 배 & 건포도 롤빵 만드세요 ~
    http://blog.naver.com/rnh8322