고구마케이크

고구마케이크

1.고구마가 아주 듬~~뿍 들어있는 케익입니다.
2.원형 1호 무스틀 1개 분량입니다.

made by Scappy

재료
-고구마크림-

고구마450g,버터15g,꿀(없으면 물엿)15g,생크림 100g

-커스터드 크림-

우유200ml,달걀노른자 2 1/2개,설탕 40g,박력분10g,전분 10g,버터 12g

-장식용-

생크림 150g,설탕15g

-시럽-

설탕 25g,물 50ml

준비해두세요
1.버터와 달걀은 미리 실온에 꺼내두세요.

2.우유도 미리 실온에 꺼내두세요.

3.고구마는 미리 쪄놓으세요.

4.커스터드 크림도 미리 만들어 놓고 식혀주세요.

5.시럽도 미리 만들어 놓고 식혀주세요.

6.달걀노른자는 2개와 달걀노른자 반개입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 5시간 48분 , *완성분량: 6조각

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    1.스펀지케이크는 미리 구워서 준비해둡니다.(시판 카스테라나 시트를 사서 해도 됩니다.)

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    2.시트는 슬라이스해서 (무스 틀이랑 크기가 안 맞으면 무스틀로 크기에 맞게 찍어서 사용해도 됨)무스틀에 끼우세요.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    3.-시럽 만들기-
    1.냄비에 설탕과 물을 넣고 설탕이 녹도록 끓인 뒤 식혀서 사용하세요.
    식힌 시럽을 제노와즈 시트에 바르세요.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    4.제노와즈는 색이 진하게 나있는 부분을 자르고 나머지는 체에 내려 고운 가루 상태로 준비하세요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    5.고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 으깬 뒤 버터와 꿀을 넣고(없으면 물엿)주걱으로 잘 섞으세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    6.-커스터드 크림 만들기-
    1.전자레인지에 들어가는 밀폐용기에 우유를 넣고 30초가량 돌리세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    7.-커스터드 크림 만들기-
    2.여기에 체 친 가루류(박력분+전분)와 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 1분 가량 돌리세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    8.-커스터드 크림 만들기-
    3.이 때 까지는 약간 물 같은 상태인데,꺼내서 잘 저어준 뒤에 다시 1분간 전자레인지에 돌리세요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    9.-커스터드 크림 만들기-
    4.달걀노른자를 하나씩 넣어주면서 익지 않도록 재빨리 섞어주세요.
    5.다시 전자레인지에 1분간 돌린 뒤 버터를 넣고 섞으면 됩니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    10.커스터드 크림을 넣고 주걱으로 고루 섞으세요.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    11.고루 섞이면 단단하게 휘핑한 생크림을 넣고 주걱으로 잘 섞으세요.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    12. 3에 시트를 끼운 무스틀에 11의 고구마크림을 가득 채운 뒤 윗면을 평평하게 정리하세요.

  13. STEP 13 : (180분 소요 예상)

    13.윗면에 비닐랩을 씌운 뒤 냉동실에서 3시간 이상 굳히세요.

  14. STEP 14 : (20분 소요 예상)

    14.냉동실에서 고구마케이크를 꺼낸 뒤 생크림과 설탕을 단단히 휘핑 (거품기나 핸드믹서 이용해서)표면에 발라주세요. (옆면에도 발라줍니다.)

  15. STEP 15 : (15분 소요 예상)

    15.케이크가루를 표면에 듬뿍 뿌리듯이 바르세요.

  16. STEP 16 : (10분 소요 예상)

    16.윗면에 남은 생크림(짤주머니 이용)으로 장식하고 아몬드슬라이스를 꽂으면 완성!!