고구마케이크
1.고구마가 아주 듬~~뿍 들어있는 케익입니다. made by Scappy |
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*총 작업시간: 5시간 48분 , *완성분량: 6조각
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STEP 1 : (30분 소요 예상)
1.스펀지케이크는 미리 구워서 준비해둡니다.(시판 카스테라나 시트를 사서 해도 됩니다.)
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STEP 2 : (10분 소요 예상)
2.시트는 슬라이스해서 (무스 틀이랑 크기가 안 맞으면 무스틀로 크기에 맞게 찍어서 사용해도 됨)무스틀에 끼우세요.
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STEP 3 : (10분 소요 예상)
3.-시럽 만들기-
1.냄비에 설탕과 물을 넣고 설탕이 녹도록 끓인 뒤 식혀서 사용하세요.
식힌 시럽을 제노와즈 시트에 바르세요. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
4.제노와즈는 색이 진하게 나있는 부분을 자르고 나머지는 체에 내려 고운 가루 상태로 준비하세요.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
5.고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 으깬 뒤 버터와 꿀을 넣고(없으면 물엿)주걱으로 잘 섞으세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
6.-커스터드 크림 만들기-
1.전자레인지에 들어가는 밀폐용기에 우유를 넣고 30초가량 돌리세요. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
7.-커스터드 크림 만들기-
2.여기에 체 친 가루류(박력분+전분)와 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 1분 가량 돌리세요. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
8.-커스터드 크림 만들기-
3.이 때 까지는 약간 물 같은 상태인데,꺼내서 잘 저어준 뒤에 다시 1분간 전자레인지에 돌리세요. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
9.-커스터드 크림 만들기-
4.달걀노른자를 하나씩 넣어주면서 익지 않도록 재빨리 섞어주세요.
5.다시 전자레인지에 1분간 돌린 뒤 버터를 넣고 섞으면 됩니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
10.커스터드 크림을 넣고 주걱으로 고루 섞으세요.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
11.고루 섞이면 단단하게 휘핑한 생크림을 넣고 주걱으로 잘 섞으세요.
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STEP 12 : (10분 소요 예상)
12. 3에 시트를 끼운 무스틀에 11의 고구마크림을 가득 채운 뒤 윗면을 평평하게 정리하세요.
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STEP 13 : (180분 소요 예상)
13.윗면에 비닐랩을 씌운 뒤 냉동실에서 3시간 이상 굳히세요.
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STEP 14 : (20분 소요 예상)
14.냉동실에서 고구마케이크를 꺼낸 뒤 생크림과 설탕을 단단히 휘핑 (거품기나 핸드믹서 이용해서)표면에 발라주세요. (옆면에도 발라줍니다.)
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STEP 15 : (15분 소요 예상)
15.케이크가루를 표면에 듬뿍 뿌리듯이 바르세요.
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STEP 16 : (10분 소요 예상)
16.윗면에 남은 생크림(짤주머니 이용)으로 장식하고 아몬드슬라이스를 꽂으면 완성!!