달콤바삭 메론빵

달콤바삭 메론빵

달콤하고 바삭한 쿠키로 둘러싼 쿠키빵입니다

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재료
(반죽)

강력분 150g

설탕 22g

계란 1/2개

우유 80~90g

쇼트닝(버터) 13g

인스턴트이스트 3g

소금 2g

(쿠키반죽)

버터 30g

설탕 40g

계란 20g

박력분 90g

베이킹파우더 1/4ts

준비해두세요
레시피는 일반메론빵모양의 레시피분량입니다

거북이 모양으로 만들땐 반죽양을 좀더 늘려주세요..

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 2분 , *완성분량: 8개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    쿠키만들기
    볼에 버터를 넣어 풀고
    설탕을 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    여기에 분량의 계란을 넣고 잘 섞어주고

    (크림화를 시켜줄 필요는 없어용~~)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분+베이킹파우더를 체쳐넣고 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽은 손으로 뭉쳐 성형시 분할이 쉽도록 긴 막대형으로 만들어 랩에 싸서 성형시까지 냉장휴지시켜줍니다

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽

    반죽의재료에서 쇼트닝을 제외한 모두를 반죽기에 넣고 반죽을 합니다
    낱가루가 없어질때쯤 쇼트닝를 넣고 나머지 반죽을 합니다

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    1차발효

    비닐을 덮어 약 2.5배 정도의 부피가 될때까지 1차발효(27~30℃) 시켜줍니다
    (1차발효는 제빵기의 발효기능을 사용하셔도 됩니다)

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    분할, 중간발효

    1차발효가 완료된 반죽은 8개로 분할하여 둥글려준뒤 비닐을 덮고
    약 20여분 중간발효시켜줍니다

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    성형

    쿠키반죽은 일정하게 8등분하여주고

    반죽은 재둥글리기로 가스를 빼줍니다

    쿠키반죽을 밀대로 밀어펴줍니다

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    둥글린 반죽위에 쿠키반죽을 얹고 감싸줍니다

    스크래퍼나 도구를 사용하여 무늬를 내어줍니다

  10. STEP 10 : (65분 소요 예상)

    2차발효, 굽기

    팬에 팬닝후 1.8배의 부피가 될때까지 발효(35~40℃)시켜주고
    (굽기전 쿠키위에 설탕을 솔솔 뿌려주어도 됩니다 - 옵션)

    200도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분 정도 구워냅니다

  • 멜론빵~ 달콤한 쿠키반죽과 함께 먹는 빵이라

    쨈없이도 맛나게 먹을수있는 빵이죠

    쿠키반죽에 색을 더해 더욱 이쁘게 만들어보세요



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  • 반죽양을 늘려서 귀여운 거북이 모양성형도 만들어보세요^^





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  • 밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang