초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키
진짜 초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키 ! made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 6~8개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
다크 초콜렛에 우유를 넣고 중탕으로 녹여 줍니다
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
중탕한 초콜렛을 넣고 골고루 섞어줍니다
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 박력분, 전분, 코코아 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다
(전분은 감자전분, 고구마 전분 등 종류 상관없이 다 가능해요 ~) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
포도씨유를 넣고 골고루 섞어줍니다
-
STEP 6 : (30분 소요 예상)
반죽을 한덩이로 뭉친 후 비닐로 감싸 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜줍니다
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
휴지가 다 된 반죽은 5~6mm 두께로 밀어줍니다
-
STEP 8 : (2분 소요 예상)
가로 5.5cm / 세로 13cm의 직사각형 모양으로 잘라줍니다
(가로 5cm/세로 10.5cm로 잘라도 귀여워요 ^ㅅ^) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
자 or 젓가락으로 초콜렛 무늬를 만들어 줍니다
(무늬를 깊게 낼 수록 진짜 초콜렛 같아 보여요 !) -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
반죽의 가장자리를 주름 커터로 잘라줍니다
이러면 이빨로 깨문 모양의 초콜렛 쿠키가 된답니다 -
STEP 11 : (15분 소요 예상)
성형한 후 160도에서 15분 정도 구워주면 완성 !
-
초콜렛이야 ? 쿠키야 ?
진짜 초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키 입니다 ^ㅅ^
-
하나씩 똑똑 부러뜨려 먹기에도 아주 좋아요 ~ ♬
-
누구야 !
내 쿠키 갉아먹은 사람이 `∇`!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
-
달콤하면서도 찐~~~~~한 초코 맛이 입안 가득 퍼지는 !
발렌타인 데이에 걸맞는 초코 쿠키에요 :)
겉은 바삭하지만 씹을수록 꾸덕꾸덕 x 꿀렁꿀렁한 기분 좋은 쿠키 랍니다
-
요렇게 은박지로 감싼 다음 초콜렛 포장지 삥~ 둘러주면
감쪽같은 초콜렛으로 변신 ! ㅎㅎ
-
초콜렛 고마워 ~ 하면서 포장 뜯었는데
요 녀석이 나오면.......
좀 많이 당황스럽겠죠 ^ㅅ^? ㅎㅎ
초콜렛 모양 쿠키로 유쾌한 발렌타인 데이 보내세요 :)
http://blog.naver.com/rnh8322