초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키

초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키

진짜 초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키 !
은박지에 돌돌 감아 발렌타인 데이에 주면 깜빡 속을거에요 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 전분 3Ts

- 코코아 가루 2Ts

- 설탕 30g

- 버터 40g

- 포도씨유 25ml

- 다크 초콜렛 50g

- 우유 1Ts

준비해두세요
- 박력분, 전분, 코코아 가루는 체쳐둡니다

- 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 만듭니다

- 오븐은 160도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 6~8개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    다크 초콜렛에 우유를 넣고 중탕으로 녹여 줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    중탕한 초콜렛을 넣고 골고루 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분, 전분, 코코아 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

    (전분은 감자전분, 고구마 전분 등 종류 상관없이 다 가능해요 ~)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    포도씨유를 넣고 골고루 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉친 후 비닐로 감싸 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    휴지가 다 된 반죽은 5~6mm 두께로 밀어줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    가로 5.5cm / 세로 13cm의 직사각형 모양으로 잘라줍니다

    (가로 5cm/세로 10.5cm로 잘라도 귀여워요 ^ㅅ^)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    자 or 젓가락으로 초콜렛 무늬를 만들어 줍니다

    (무늬를 깊게 낼 수록 진짜 초콜렛 같아 보여요 !)

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    반죽의 가장자리를 주름 커터로 잘라줍니다

    이러면 이빨로 깨문 모양의 초콜렛 쿠키가 된답니다

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    성형한 후 160도에서 15분 정도 구워주면 완성 !


  • 초콜렛이야 ? 쿠키야 ?
    진짜 초콜렛 모양의 초콜렛 쿠키 입니다 ^ㅅ^


  • 하나씩 똑똑 부러뜨려 먹기에도 아주 좋아요 ~ ♬


  • 누구야 !
    내 쿠키 갉아먹은 사람이 `∇`!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


  • 달콤하면서도 찐~~~~~한 초코 맛이 입안 가득 퍼지는 !
    발렌타인 데이에 걸맞는 초코 쿠키에요 :)
    겉은 바삭하지만 씹을수록 꾸덕꾸덕 x 꿀렁꿀렁한 기분 좋은 쿠키 랍니다


  • 요렇게 은박지로 감싼 다음 초콜렛 포장지 삥~ 둘러주면
    감쪽같은 초콜렛으로 변신 ! ㅎㅎ


  • 초콜렛 고마워 ~ 하면서 포장 뜯었는데
    요 녀석이 나오면.......
    좀 많이 당황스럽겠죠 ^ㅅ^? ㅎㅎ
    초콜렛 모양 쿠키로 유쾌한 발렌타인 데이 보내세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322