치즈

치즈

수제 치즈라
더 맛있어요.

made by 고지연

재료
우유 800g 생크림 400g

레몬 1개 소금 1/2~1작은술

준비해두세요
레몬은 6큰술 정도 미리 즙을 짜둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 23분 , *완성분량: 케이크 1호 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    냄비에 우유와 생크림을 넣고 불을 중불로 끓인다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    우유가 거품이 생기면서 막 끓으려고 하면 불을
    가장 약한 불로 줄인 다음 레몬즙을 넣고 저어준다.
    뭉글거리는 게 보이면 바로 불을 끄고 1~2분 간 가볍게 더 저어준다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    성글지 않은 천을 그릇 위에 놓고 앞에서 레몬즙을
    넣고 끓인 우유와 생크림을 그 위에 부어준다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    치즈의 맑고 노르스름한 국물(유청)이 천 밑으로 빠져나갈
    때까지 잠시 기다린다. 유청이 많이 빠질수록 치즈의 경도가
    높아지고 보존성도 좋아진다. 스프레드 스타일로 쉽게
    발라지기를 원한다면 지나치게 짜지 않아도 되지만 어느
    정도의 경도를 갖는다고 해도 부드러운 느낌을 주는
    치즈이므로 가능한 한 유청을 많이 짜내주도록 한다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    어느 정도 건더기가 뭉쳐지면 잘 여며 손으로 짜주거나
    위에 무게가 있는 것으로 눌러준다. 그 다음 소금을 넣고 간을 한다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    모양을 잘 다듬어 냉장고에 넣고 굳힌다.