초코칩쿠키

초코칩쿠키

no버터레시피! 굽고 나서 바로먹으면 촉촉해요♥.♥

made by 배혜경

재료
포도씨유60g, 계란 1개, 설탕85g, 강력분90g, 중력분110g,

코코아가루25g, 베이킹파우더1/2ts, 바닐라오일 2~3방울,

호두30g, 초코칩50g, 트리몰린30g

*트리몰린은 물엿, 글루코라이트로 대체 가능합니다.

*포도씨유는 카놀라유로 대체 가능합니다.

준비해두세요
계란을 미리 실온에 놔주세요.

가루들은 미리 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 18개 정도

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란을 풀고, 설탕과 트리몰린을 넣고 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    포도씨유와 바닐라오일을 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 가루들을 넣고 #모양으로 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    호두와 초코칩을 넣고 #모양으로 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    팬에 반죽을 팬닝해주세요.
    (평소 쿠키보다 좀더 두껍게 팬닝해주세요.)

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    170도 오븐에 12~13분 정도 구워주세요.

  • 잘 구워져나온 쿠키들~

  • 바닐라 아이스크림을 올려 먹어도 맛있어요~
    밀봉해서 하루 지난 후에 드셔도 맛있어요!
    -맛있게 만들어드세요-