빅 에그타르트

빅 에그타르트

만인이 사랑하는 에그타르트를 크게 만들어봤어요

made by 이지혜

재료
타르트지 박력분 150g 슈가파우더 35g 소금 1g 버터 70g 노른자 1개 우유 1Ts

커스터드 크림 우유 400g 바닐라오일 약간 박력분 30g 설탕 80 노른자 4개

(필링이 조금 낮은 편이에요, 필링층을 좀 더 높게 해서 드실려면 재료에 1.5배 해주세요^^)

준비해두세요
1. 박력분은 미리 체 쳐 놓아 주세요

2. 계란과 버터는 실온에 미리 꺼내 둡니다.

3. 오븐은 미리 에열해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 은박 타르트팬 2개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑말랑 해진 버터를 크림화 시킨 뒤 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    달걀노른자를 넣고 크림색을 띌 때까지 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    크림색을 띄면 분량의 우유를 넣고 다시 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    미리 체 쳐 놓은 박력분을 넣고 손으로 반죽을 뭉친 뒤, 랩으로 싸아 냉장고에서 30~1시간 동안 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    휴지시키는 동안 타르트 속 필링을 만들어주세요.
    냄비에 우유와 바닐라 오일을 넣고 약불에 따뜻하게 데펴주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    끓기 전에 불을 끄고 우유를 식히는 동안 깨끗한볼에 계란노른자와 설탕을 넣고 거품기로 저어 섞은 뒤 우유를 넣고 다시 섞어주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    미리 체쳐 놓은 박력분을 넣고 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    체에 한번 걸러서 냄비에 넣고 끓이면서 크림화 될때까지 저어주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 밀대로 0.5mm 두께로 밀고 틀에 반죽을 깔고 반죽을 꼼꼼히 누른 뒤 포크로 일정하게 구멍을 내줍니다.

  10. STEP 10 : (18분 소요 예상)

    필링을 채워 180도로 예열된 오븐에 15분간 구워주세요.

  • 한 조각 베어 물면 에그타르트의 바삭함과 달콤함에 행복해져요 ~