옥수수 크림빵

옥수수 크림빵

탱글탱글한 옥수수 크림이 듬~뿍 들어간 귀여운 모양의 크림빵 입니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 강력분 190g

- 박력분 40g

- 옥수수 분말 20g

- 드라이 이스트 3g

- 설탕 25g

- 소금 3g

- 우유 180g

- 버터 25g

- 옥수수 크림 적당량

준비해두세요
- 우유는 따뜻한 상태로 사용합니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 9분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기 볼에 우유→ 강력분→ 박력분→ 옥수수 분말→ 설탕→ 소금→
    드라이 이스트 순으로 재료를 넣어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    제빵기를 반죽코스로 맞춘 후 반죽을 돌려주다
    약 5분 후에 버터를 넣고 다시 반죽을 돌려줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    투명한 막이 보일 정도의 글루텐을 잡아 줍니다
    (반죽시간 100%)

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽의 표면을 매끄럽게 만든 후 따뜻한 곳에서 약 50분간 1차발효를 해줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    발효가 다 된 반죽은 가스를 빼고 60g씩 8개로 분할 해줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    분할한 반죽은 둥글리기를 한 후 실온에서 10~15분 정도 중간발효를 해줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    해달 손 성형)

    반죽에서 10g을 잘라줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    10g 짜리 반죽을 타원형으로 민 후 절반을 잘라줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    몸통 성형)

    50g 짜리 반죽은 높이 13cm의 타원형으로 밀어줍니다

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    위에서 부터 돌돌 말아준 후 총 길이가 13~14cm 정도가 되게 끔
    전체적으로 둥글둥글하게 다듬어 줍니다

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    꼬리가 될 부분을 가위로 살짝 잘라줍니다

  12. STEP 12 : (40분 소요 예상)

    손 반죽을 얹고 그 위에 몸통 반죽을 얹어줍니다
    팬닝한 후 따뜻한 곳에서 약 40분간 2차발효를 해줍니다

  13. STEP 13 : (15분 소요 예상)

    발효가 다 되면 160도에서 15분 정도 구워줍니다

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    빵이 한 김 식으면 초코펜 or 중탕한 초콜렛으로 해달 얼굴을 꾸며줍니다

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    몸통 부분에 칼집을 내준 후 그 사이로 옥수수 커스터드 크림을 짜주면 완성


    옥수수 커스터드 크림 레시피 ↓
    blog.naver.com/rnh8322/80123155180


  • 엉엉 ~ 엉엉 ~
    금방이라도 튀어 나올 듯한 기세의 녀석들 !
    귀여운 해달 모양의 옥수수 크림빵 입니다 ^ㅅ^


  • 손을 크게 분할 하면 요 녀석 처럼 해달이 아니라 비행기(?)가 되버려요 T_T


  • 진짜 옥수수가 들어가 있는 탱글탱글한 옥수수 크림 !


  • 빵은 굉장히 소프트한 식감이구요
    담백하면서도 고소한 옥수수 커스터드 크림 덕분에 자꾸만 먹게 되는 마법같은 빵이랍니다 ~
    모양은 아이들 취향이지만 맛은 어른들 취향 이랄까요 '0'? ㅎㅎ


  • 귀여운 모양이 키 포인트인 만큼 훤~히 보이는 창 봉투에 한 마리 넣고
    리본과 스티커 붙여주면 간단하면서도 깔끔한 포장이 ! ㅎㅎ
    맛있는 옥수수 크림빵 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322