달걀쿠키

달걀쿠키

시판되는 계란과자와 흡사하지만 홈메이드라서 더 건강하고 맛있답니다^ㅇ^

made by 류알

재료
버터 70g

설탕 45g

소금 1/8t

달걀 1개

바닐라오일 1/2t

박력분 65g

전분 15g

베이킹파우더 소량

준비해두세요
달걀과 버터는 실온에서 1시간 이상 뒀다가 사용해주세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 40~60개(짜는 크기에 따라 달라요)

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 풀고 설탕과 소금을 넣고 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀을 조금씩 나눠넣으며 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    휘핑된 상태는 사진처럼 분리가 되지않고 매끄러워야 해요^^
    이때 바닐라오일을 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분,전분,베이킹파우더를 체쳐넣어주세요.

    *베이킹파우더는 소량만 넣어주세요. 한꼬집정도 넣어주시면 되요^^

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    주걱을 세워서 잘 섞어주세요

    완성된 반죽은 사진처럼 질답니다^^
    원형 깍지를 끼운 짤주머니에 담아주세요~

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    오븐팬에 적당한 간격을 두고 동그랗게 짜주세요

    많이 퍼지는 쿠키이기때문에 사진보다 더 넓게 간격을 만들어 주시구요^^

    그상태로 180도 예열된 오븐에서 12분 정도 구워주세요~

  • 반죽량이 적음에도 불구하고
    쿠키 자체가 많이 작기때문에
    갯수가 은근 많이 나온답니다^^
    그래도 적다~하시면
    2배로 계량해서 만들어 주세요^^

  • 동글동글 너무 귀여워요~

  • 처음엔 바삭바삭 한 식감인데,
    시간이 흐를수록 부드러워지네요^^