메이플 장미 쌀 빵(쌀베이킹)

메이플 장미 쌀 빵(쌀베이킹)

장미모양을 내어준 메이플쌀빵입니다

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재료
제빵용쌀가루 300g

플레인요거트 100g

우유 96g

무염버터 25g

설탕 25g

소금 3~4g

계란 1개

인스턴트 이스트 7g

(데코용)

메이플시럽 2Ts

설탕 적당량

준비해두세요
** 제빵용쌀가루는 제조사마다 들어가는 수분양이 달라집니다

반죽시 조절해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 정사각틀 3호 (20x20cm) 1개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    (반죽)

    제빵기에 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽하다 낱가루가 보이지않을때쯤 버터를 넣고
    반죽을 합니다

    쌀가루는 제조사마다 들어가는 수분의 양이 많이 달라지니..
    물양은 어느정도 조절해가며 넣어주세요

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    반죽이 완성되면 반죽을 꺼내 18등분 하여줍니다
    대략 33g씩 분할하면 됩니다

    분할한뒤 둥글려 중간발효를 20여분 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    (성형 1.)

    반죽 두덩이를 각각 가볍게 둥글려 가스를 빼주고

    밀대로 밀어펴준뒤 반으로 잘라줍니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    (성형 2.)

    반으로 잘라놓은 반죽을 겹쳐지게 놓은다음
    (이때 반죽이 서로 잘 붙도록 아랫쪽에 물을 조금 발라 겹쳐놓아도 좋아요)

    돌돌 말아오면 됩니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    (2차발효)

    나중에 시럽을 뿌려주기 때문에 미리 유산지를 깔아두어도 좋고
    바닥에만 한장 깔아두어도 됩니다

    팬에 적당한 간격을 두고 팬닝한후
    따뜻한 곳에서 1.8배정도의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    2차발효가 완료되면 메이플시럽을 붓에적셔서 충분히 반죽위에 묻혀줍니다
    메이플시럽을 충분히 묻혀주어야 굽고난뒤 빵이 한층 맛나요
    그리고 윗면에 설탕을 뿌려주세요

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    (굽기)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 약 20~25분 구워주세요

  • 메이플시럽을 충분히 적셔 구워놓은 빵은 달콤하니 아주 맛난데요~
    밀빵이 아닌 쌀빵이라 더더욱 부드러워요~
    식사대용으로도 먹을수있어서 좋은 쌀빵이에요
    .

  • 유산지로 멋을낸 빵은 적당한 크기의 비닐에 넣어 이쁘게 마무리 해줍니다
    이렇게 포장해 놓으니 케익못지않지요^^
    .

  • 오랜만에 담백한 빵을 구워먹으니~
    넘 맛나네요~
    메이플시럽으로 맛을내어 그냥 먹어도 심심하지 않은 달콤한 빵!!
    레시피 참고하여 이쁘게 만들어보시길요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang