메이플 장미 쌀 빵(쌀베이킹)장미모양을 내어준 메이플쌀빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 정사각틀 3호 (20x20cm) 1개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
(반죽)
제빵기에 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽하다 낱가루가 보이지않을때쯤 버터를 넣고
반죽을 합니다
쌀가루는 제조사마다 들어가는 수분의 양이 많이 달라지니..
물양은 어느정도 조절해가며 넣어주세요 -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
(분할, 중간발효)
반죽이 완성되면 반죽을 꺼내 18등분 하여줍니다
대략 33g씩 분할하면 됩니다
분할한뒤 둥글려 중간발효를 20여분 시켜줍니다 -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
(성형 1.)
반죽 두덩이를 각각 가볍게 둥글려 가스를 빼주고
밀대로 밀어펴준뒤 반으로 잘라줍니다 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
(성형 2.)
반으로 잘라놓은 반죽을 겹쳐지게 놓은다음
(이때 반죽이 서로 잘 붙도록 아랫쪽에 물을 조금 발라 겹쳐놓아도 좋아요)
돌돌 말아오면 됩니다 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
(2차발효)
나중에 시럽을 뿌려주기 때문에 미리 유산지를 깔아두어도 좋고
바닥에만 한장 깔아두어도 됩니다
팬에 적당한 간격을 두고 팬닝한후
따뜻한 곳에서 1.8배정도의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다 -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
2차발효가 완료되면 메이플시럽을 붓에적셔서 충분히 반죽위에 묻혀줍니다
메이플시럽을 충분히 묻혀주어야 굽고난뒤 빵이 한층 맛나요
그리고 윗면에 설탕을 뿌려주세요 -
STEP 7 : (25분 소요 예상)
(굽기)
180도로 예열된 오븐에 넣고 약 20~25분 구워주세요
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메이플시럽을 충분히 적셔 구워놓은 빵은 달콤하니 아주 맛난데요~
밀빵이 아닌 쌀빵이라 더더욱 부드러워요~
식사대용으로도 먹을수있어서 좋은 쌀빵이에요
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유산지로 멋을낸 빵은 적당한 크기의 비닐에 넣어 이쁘게 마무리 해줍니다
이렇게 포장해 놓으니 케익못지않지요^^
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오랜만에 담백한 빵을 구워먹으니~
넘 맛나네요~
메이플시럽으로 맛을내어 그냥 먹어도 심심하지 않은 달콤한 빵!!
레시피 참고하여 이쁘게 만들어보시길요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang