바닐라 머핀(컵케이크)

바닐라 머핀(컵케이크)

김영모님 레시피 바닐라머핀!
데코하기엔 아까울정도로
그냥먹어도 맛있어요.

made by 소미

재료
무염버터 100g

설탕 50g

물엿 50g

달걀노른자 20g

달걀 100g

박력분 150g

아몬드파우더 50g

베이킹파우더 4g

바닐라에센스 1g(1/4ts) →or바닐라오일 2~3방울

생크림 50g

파인애플다진것 90g(생략가능)

준비해두세요
버터는 미리 한시간정도 실온에 녹여둬요.

오븐은 180도 예열해두고

박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더는 한번체쳐둬요.

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 9

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    실온에둬 말랑한 버터를 그릇에넣고 덩어리없이 휘핑해준뒤 설탕과 물엿을 넣고 잘 저어준다. (고무주걱으로 반죽을 모아가며 저어줘요.)

    달걀과 달걀노른자도 반죽에 두번 나눠넣고 충분히 섞는다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더, 바닐라에센스를 넣고

    고무주걱으로 가루재료가 보이지 않도록 섞은뒤 생크림을 넣고 섞는다.(다진 파인애플 넣으시는분덜..여기서 섞어주세요.)

  3. STEP 3 : (17분 소요 예상)

    반죽을 머핀틀에 70%정도씩 채워준다음 예열한 180도오븐에 약 17분간 굽는다.




  • 이 머핀 레시피 제가 극찬을 해땁니다 ㅎㅎ
    설탕은 적게들어가고
    물엿이랑 생크림 아몬드가루.. 등등을 넣어서 환상조합, 풍부한 반죽~~
    바로 먹었을때 그 따뜻함과 촉촉함이란!ㅎㅎㅎ
    마음이 급해서 반죽양을 대충넣었더니 모양이 들쑥날쑥이네요..
    (다른분들은 짤주로 짜주시거나 아이스크림 스쿠퍼로 일정하게 넣어주세용 ㅠ)
    그래도 핸드메이드 느낌 물씬이라 더 맛있어보이지 않나요?ㅎㅎ
    하나는 초코칩이랑 호두도 넣었답니다-*





  • 요 컵케이크는..
    순서대로 초코시럽뿌려준 초코칩머핀
    하얀 생크림으로 똥글뱅이 마구찍어준 바닐라머핀
    코코아가루넣고 짤주로돌려준 초코칩머핀
    크림치즈 프로스팅올려준 바닐라머핀
    입니다 ^^!
    참고로 크림치즈프로스팅 만드는 법은 ~
    크림치즈프로스팅: 크림치즈100g
    슈가파우더140g
    버터50g
    이 재료를 보울에 쉐킷쉐킷해주면 된답니다
    참쉽죠잉 ~!






  • 짤주머니로 장식하는순간 나만의 컵케이크 탄생!
    요렇게해서 친구생일선물로 주었더니 아-주 좋아라하며
    제베이킹 팬이 되버린거 있죵 흐흐~ ^-^*