밥통 케이크
밥통으로 간단히 제누아즈를 made by 소미 |
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*총 작업시간: 5시간 48분 , *완성분량: 1
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란을 가볍게 풀고 설탕을 세번 나누어 넣어준다.
손으로 만져봤을때 따듯한 정도 온도의 물을 담은 큰 볼에 중탕하여,
계란물을 걸쭉한 거품상태로 만든다. (핸드믹서 5단)
(당근케이크 만드실분은 여기서 시나몬파우더 넣어주세요.
중탕안하시고.. 핸드믹서 없어도 무리없어요
미친듯이 쉐킷만해준다면야~.) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란물이 손으로 만져봤을 때 따듯한 상태가 되면 중탕을 중단하고 휘핑해준다.
반죽이 좀 되직해지고 반죽을 흘려봐서 흔적이 쌓이는 듯 하다가 3초정도 후 없어지면 잘된반죽. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체 처둔 가루를 한번 더 체쳐 넣는다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
주걱을 바닥에 대고 볼을 살살 돌려주다가 바닥을 뒤엎어가며 뭉쳐진 가루들을 잘 풀어가며 섞는다.
tip. 주걱질의 횟수는 적을수록 좋아요
밀가루를 많이 건드릴수록 끈기가 생겨 기껏 부풀린 케잌이 떡처럼 될 수 있어요 -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
가루들이 반이상 섞이면 기름을 볼 가장자리 따라 한바퀴 돌려서 붓고 가볍게 섞어준다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
우유를 살살 붓고, 다시한번 조심히 뒤엎어가며 섞는다. 가루들이 안보일정도로 정리해준다.
----------------------------------여기까지 제누아즈(공립법)만드는 방법. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
갈은 당근을 조심히 넣어준다. 두~네번 정도 뒤엎는다. 당근이 아래에 몰릴 것을 염려하여 정리한다.
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STEP 8 : (40분 소요 예상)
밥솥에 반죽을 붓고 두세번 바닥에 통을 탕탕탕 친후 만능찜 40분해준다.
tip. 반죽을 부을 때 살짝 위에서 반죽이 찍 늘어지도록 부우면 미쳐 못 풀렸던 밀가루 덩어리들이 반죽을 따라
자연스레 풀리게 되는 효과가 있다. 미쳐 덜풀린 반죽들은 주걱으로 살짝건들이거나 요런 작업을 해보자. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
취사가 끝난 후, 밥통과 비슷한 사이즈의 접시나 식힘망 등을 대고 살폿.이 케잌을 올려 식혀준다.
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STEP 10 : (300분 소요 예상)
약간 따뜻한김이잇을때 밀봉해서 냉장고에 하루정도 묵혀먹는다.
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오븐기 없던시절에..
제가 젤 자신있던 게 제누와즈랑 당근케익이었어요~^^
밥통이라고 무시하면 안되용..
오븐기랑은 또다른느낌으로 맛있어요
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바로먹을땐 약간 푸석해요
원래 케이크류는 약간뜨거운김 있을때 비닐팩에 넣어서
하루정도 묵혀서드시면 촉촉, 꾸덕해져서 더 맛있는거 아시죠~^^
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그래서 이렇게~ 요플레를 뿌려먹었는데..
너무 맛있었답니다> .<*
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아~~~
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요건 케익을 한결 묵혀준다음 조각으로잘라서 시럽+크림치즈 프로스팅샌드하고 올려준거에요~
버터대신 식물성오일을 넣은 케익에는 크림치즈 프로스팅이 어울린대요 ㅎ_ㅎ♥
오밀조밀 당근도 조그맣게썰고 초록색 레인보우로 장식하니 완소 당근케익 완성!
크림치즈프로스팅: 크림치즈100g
슈가파우더140g
버터50g
크림치즈 프로스팅은 이 재료를 보울에 쉐킷쉐킷해주면 된답니다
오븐기 없어도 맛난빵 만드실수 있어용!!
우리 어무니가 요 밥통당근케이크 10점만점에 10점이래요~ㅎㅎㅎ