밥통 케이크

밥통 케이크

밥통으로 간단히 제누아즈를
만들 수 있어요!
갈은당근과 시나몬만파우더만넣어주면 당근케이크 완성입니다.

made by 소미

재료
- 6인용 밥통 기준 -

박력분 140g

베이킹파우더 1t

계란3 + 설탕 120g

우유 60 + 소금 1/4t

식용류 30g

바닐라오일 3방울

당근 50g

시나몬파우더 1/2t

→당근케이크 만들때는 이 두가지 넣어주세요.

출처:콩지의 음식발기를 참고했어요

준비해두세요
가루는 한번 체쳐서 준비해놓아요

당근은 믹서기로 갈아둬요.

(강판에 갈아두되고 작게 다져도되요.)

밥솥에 버터, 혹은 기름을 발라둬요.

(키친타올로 닦기)

만드는과정

*총 작업시간: 5시간 48분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란을 가볍게 풀고 설탕을 세번 나누어 넣어준다.
    손으로 만져봤을때 따듯한 정도 온도의 물을 담은 큰 볼에 중탕하여,
    계란물을 걸쭉한 거품상태로 만든다. (핸드믹서 5단)

    (당근케이크 만드실분은 여기서 시나몬파우더 넣어주세요.
    중탕안하시고.. 핸드믹서 없어도 무리없어요
    미친듯이 쉐킷만해준다면야~.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란물이 손으로 만져봤을 때 따듯한 상태가 되면 중탕을 중단하고 휘핑해준다.
    반죽이 좀 되직해지고 반죽을 흘려봐서 흔적이 쌓이는 듯 하다가 3초정도 후 없어지면 잘된반죽.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체 처둔 가루를 한번 더 체쳐 넣는다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    주걱을 바닥에 대고 볼을 살살 돌려주다가 바닥을 뒤엎어가며 뭉쳐진 가루들을 잘 풀어가며 섞는다.

    tip. 주걱질의 횟수는 적을수록 좋아요
    밀가루를 많이 건드릴수록 끈기가 생겨 기껏 부풀린 케잌이 떡처럼 될 수 있어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루들이 반이상 섞이면 기름을 볼 가장자리 따라 한바퀴 돌려서 붓고 가볍게 섞어준다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    우유를 살살 붓고, 다시한번 조심히 뒤엎어가며 섞는다. 가루들이 안보일정도로 정리해준다.

    ----------------------------------여기까지 제누아즈(공립법)만드는 방법.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    갈은 당근을 조심히 넣어준다. 두~네번 정도 뒤엎는다. 당근이 아래에 몰릴 것을 염려하여 정리한다.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    밥솥에 반죽을 붓고 두세번 바닥에 통을 탕탕탕 친후 만능찜 40분해준다.

    tip. 반죽을 부을 때 살짝 위에서 반죽이 찍 늘어지도록 부우면 미쳐 못 풀렸던 밀가루 덩어리들이 반죽을 따라
    자연스레 풀리게 되는 효과가 있다. 미쳐 덜풀린 반죽들은 주걱으로 살짝건들이거나 요런 작업을 해보자.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    취사가 끝난 후, 밥통과 비슷한 사이즈의 접시나 식힘망 등을 대고 살폿.이 케잌을 올려 식혀준다.

  10. STEP 10 : (300분 소요 예상)

    약간 따뜻한김이잇을때 밀봉해서 냉장고에 하루정도 묵혀먹는다.



  • 오븐기 없던시절에..
    제가 젤 자신있던 게 제누와즈랑 당근케익이었어요~^^
    밥통이라고 무시하면 안되용..
    오븐기랑은 또다른느낌으로 맛있어요


  • 바로먹을땐 약간 푸석해요
    원래 케이크류는 약간뜨거운김 있을때 비닐팩에 넣어서
    하루정도 묵혀서드시면 촉촉, 꾸덕해져서 더 맛있는거 아시죠~^^


  • 그래서 이렇게~ 요플레를 뿌려먹었는데..
    너무 맛있었답니다> .<*


  • 아~~~

  • 
    요건 케익을 한결 묵혀준다음 조각으로잘라서 시럽+크림치즈 프로스팅샌드하고 올려준거에요~
    버터대신 식물성오일을 넣은 케익에는 크림치즈 프로스팅이 어울린대요 ㅎ_ㅎ♥
    오밀조밀 당근도 조그맣게썰고 초록색 레인보우로 장식하니 완소 당근케익 완성!


    크림치즈프로스팅: 크림치즈100g
    슈가파우더140g
    버터50g
    크림치즈 프로스팅은 이 재료를 보울에 쉐킷쉐킷해주면 된답니다
    오븐기 없어도 맛난빵 만드실수 있어용!!
    우리 어무니가 요 밥통당근케이크 10점만점에 10점이래요~ㅎㅎㅎ